Комментариев нет Опубликовано

Деликатесы в Турции

Окруженная с трех сторон морями, Турция щедра на рыбные деликатесы (морской окунь, форель, барабулька, златоглавый лещ, камбала). из морепродуктов — жареные мидии, кальмары, осьминоги. очень популярны шашлыки — на решетке готовят не только рыбу, но и баранину (kebab).
Из закусок наибольшей популярностью пользуется долма. В голубцы из виноградных листьев заворачивают фарш из баклажанов, лука и перца, из скумбрии, мидий, риса, корицы, арахиса. к закускам в неограниченном количестве подают свежевыпеченный хлеб — пиде. Турция — настоящая находка для вегетарианцев! Овощи всегда свежие, а меню необыкновенно разнообразно. Из холодных овощей популярны kabak или partlikan kizartlmasi (обжаренные кусочки кабачков или баклажанов в йогурте) и zeytinyagh fasulye (зеленые бобы в томатном соусе). Из салатов — сасік (огурцы в йогурте с чесноком), caban salate (помидоры, огурцы, перец и лук), а также piyaz (салат из белой фасоли). турецкие салаты готовят с оливковым маслом, лимоном и уксусом.

Напитки
Национальный напиток — айран (охлажденный подсоленный йогурт) с немного непривычным вкусом. на десерт попробуйте чашечку крепкого турецкого кофе.

Легкое дополнение
Турецкие блюда из баранины и телятины готовят на сливочном и оливковом масле с богатыми приправами и соусами, в которые принято макать хлеб. если вы следите за диетой, с этими вкусными, но калорийными блюдами стоит быть осторожнее.

Где пообедать?
Несмотря на популярность услуги «all inclusive», при оформлении путевки лучше оплатить только завтраки (многие отели предлагают полупансион), а обедать и ужинать в местных ресторанчиках. настоящие турецкие блюда в домашнем исполнении можно найти в «локантах» — по весьма доступной цене. средний обед здесь обойдется в 4-5 долларов, в ресторанах — от 20 и выше. В дорогих заведениях подают как турецкие, так и европейские блюда, а также алкоголь. не удивляйтесь, если вам принесут весь заказ сразу — турки любят, чтобы на столе стояло сразу много блюд. в локантах чаевые в счет не входят, благодарность за обслуживание составляет 10 %. а вот в ресторанах 10-15 % уже включены в сумму, при этом по желанию можно оставлять официанту еще 5 %.

Сувенирный набор

Для детей и взрослых чудесным подарком станут турецкие сласти — baklava («пахлава») — тончайшее слоеное тесто с прослойкой из грецких орехов и фисташек. цукаты из каштанов, лукум, халва, «ханымгебеи» (фаршированный персик). а вот сильная половина человечества наверняка порадуется ракы — анисовой водке. турки разбавляют ее водой (пропорция и) и пьют вместе с закусками и салатами.

Ужин по-турецки
Ужин по-турецки начинается с беседы за турецким кофе. затем гости приглашаются к столу, где уже должно стоять множество закусок из овощей, приготовленных на оливковом масле. подается первое — суп, далее выпечка с овощной либо мясной начинкой и, соответственно, основное блюдо.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*