И с гастрономической, и с территориальной точки зрения страна делится на 2 части — центральную и прибрежную. Континентальная часть (славония со столицей в загребе) впитала в себя черты славянской, венгерской, венской и турецкой кухонь. Здесь преобладают мясные блюда: колбасы всех видов, гуляш с картофелем, свиные и говяжьи отбивные. Хорваты часто готовят на открытом огне — попробуйте славящуюся по всей стране ягнятину на решетке. Вообще, ягнятина — самый популярный вид мяса, который готовят всеми возможными способами, в том числе и в печи. Будете в загребе — съездите в небольшой городок самобор, известный собственным стейком, салями, горчицей и тушеной в ароматном вине картошкой. Кухня побережья (истрия, кварнер и далмация) испытала сильное влияние средиземноморской диеты. Местные деликатесы — осьминоги, кальмары, ракообразные, моллюски — хороши в любом виде. Исконно далматинский способ жарки рыбы — на гриле. Минимум ингредиентов заставляют поваров обращать внимание на любую деталь, в том числе на качество углей. Лучшими считаются угли сухой виноградной лозы и можжевельника с добавлением сосновых иголок. Рыба перед жаркой выдерживается в смеси оливкового масла, чеснока и петрушки и обматывается смоченной в оливковом масле веточкой розмарина. Среди гурманов популярны адриатическая белая рыба и раки. Фирменное мясное блюдо далмации — «паштицада» (тушенная в красном вине говядина с корейкой, овощами и специями). Кухню истрии невозможно представить без черных трюфелей, собираемых в местных лесах. Вместе с рисом из них готовят популярное блюдо «рижотто».
Напитки
Хорватия по праву гордится своими виноградниками. История местного виноделия насчитывает свыше шести тысячелетий. Лучшими белыми винами считаются «мальвазия», «пошип», «пино», «кралевина». Красными— «дингач», «поступ», «мерло», «каберне». Можно отведать и местные виды бренди (сливовый — «сливовица» и травяной — «траварка», «биска», «комовица»).
Легкое дополнение
Мясные блюда континентальной хорватии весьма тяжелы (исключение — приготовленные на гриле). Вместо свинины и говядины лучше выбрать мясо индейки.
Кстати, местный деликатес — грудка индейки, фаршированная овощами. хорватские десерты, как правило, просты и малокалорийны — инжир, изюм, миндаль, мед, фрукты (в том числе и засахаренные, но ими лучше не злоупотреблять). Также не стоит увлекаться и знаменитым ореховым пирогом.
Сувенирный набор
Отличным подарком из хорватии станет истрийский вяленый окорок «пршут», промазанный оливковым маслом деликатесный овечий сыр острова паг «пашский сыр» (подается в качестве десерта с медом и сухим красным вином), а также деликатесные истрийские трюфели, называемые «тартюф».
Где пообедать?
Чтобы отделить заведения настоящей местной кухни от мест быстрого питания, их владельцы называют себя «ресторан спорогриз». Хотите отведать домашней кухни? обязательно загляните в харчевню «каноба»! Как правило, это неприметный домик в национальном стиле с деревянными столами. заведение обычно держит семья. здесь вам подадут настоящие местные блюда (порции очень большие!) и вино своего производства (нередко зарегистрированное под собственной маркой).