Самое популярное блюдо, безусловно, рыба. Жареная и фаршированная, вяленая и соленая, она непременно сбрызнута лимонным соком и необычайно вкусна. Очень популярна жареная барабулька (барбунья) и лещ (цыпура). Из вареных блюд остановитесь на «бурдето» (угорь, тушенный с картофелем, чесноком и лимоном). И если рыбные кушанья просты в приготовлении, то с морепродуктами греки более изобретательны. Чего стоят одни «гаридес» (креветки, зажаренные с луком, шпинатом и посыпанные кусочками брынзы) или яичница из осьминога! Считается, что от местного супа kakavia берут начало все другие разновидности средиземноморского рыбного супа. В мясе греки отдают предпочтение телятине, молочной баранине, свинине. Попробуйте «бризолу» — отбивную на углях, «паидакья» — бараньи ребрышки. Для любителей овощей — спелые баклажаны, помидоры, сладкий перец, артишоки, лук и зеленая фасоль. Их смешивают с мясом (например, начиненные фаршем и сыром баклажаны под сливочным соусом — «папуцакя» или знаменитейшая греческая запеканка «мусака» — из слоев баклажанов или картофеля, помидоров и фарша под соусом «беш¬мель»), из закусок попробуйте «дзадзики» (из йогурта, огурцов, лука, чеснока и зелени), из салатов — самый популярный салат по-гречески. Здесь он, кстати, называется «деревенским» («хорьятики салата»), и вкус у него совсем другой!
Где пообедать?
Местной кухней вас угостят в популярных греческих тавернах. Здесь все по-домашнему: деревянная мебель, простая посуда, официанты в «штатском». Кухня зачастую не отделена от зала, а блюда заказывают без меню. На набережных и в прибрежных кварталах располагаются рыбные таверны, где гостеприимный хозяин предложит выбрать рыбу прямо с витрины со льдом, расположенной у входа. Или из холодильника на кухне. Сделав заказ, не ждите блюда с пылу с жару— местную еду, как и в Турции, подают комнатной температуры. Направляясь выпить кофе, помните, что местные «кафенио» — заведения сугубо мужские. Женщины и молодежь ходят в кондитерские и Cafe.
Сувенирный набор
Из Греции традиционно везут оливки, оливковое масло или пюре (как из черных, так и из зеленых плодов), сыры. Очень хороши оливки сорта Каламата. А вообще, их здесь великое множество. Вяленые или в уксусе, фаршированные миндалем или перцем, приправленные травами и чесноком, — выбирайте на свой вкус! Если хотите отведать лучшее масло, остановитесь на Single Estate Extra Virgin (производится и выжимается на одной маслобойне) или Extra Virgin. Чтобы насладиться его вкусом, следуйте примеру киприотов. Опустите горячий тост в масло, приправленное чесноком, лимоном и сладким перцем.
Можете добавить в него душицу и майоран. По желанию положите на тост печеный помидор или кусочек брынзы. С чашечкой кофе он составит отличный завтрак. Из сыров самый популярный фета. Но хороши и твердый «гравьера», пикантный «кассери», твердый соленый «кефалотири», мягкий несоленый «мизитра».
Геческий обед
Греческий обед должен быть оживленным. Ведь для местных жителей важна не столько еда, сколько сам процесс застолья с общим разговором. Поэтому созывайте больше друзей. Накормить всех помогут греческие закуски. Для неформального обеда попробуйте приготовить сразу 6-8 блюд. Выбор зависит только от вас. Это могут быть 1-2 подливки, салат из морепродуктов и овощной, жаркое, долма, оливки. По возможности, подайте к столу традиционные напитки Пелопоннеса — рецину или узо.