Удивительна природа предгорной зоны Северного Кавказа. Седоглавые вершины гор, пышные альпийские луга, быстрые реки с изумрудными водопадами, каньоны, пещеры, просторные степи и вековые леса… Немногие районы нашей необъятной страны отличаются таким природным разнообразием, как Адыгея. Все эти красоты увидит путник, посетивший здешние места, уникальные в своей естественной прелести.
Наша семья в теплое время года любит путешествовать по дальним уголкам горной Адыгеи и Краснодарского края. Плато Лагонаки – удивительный островок природы, который мы всегда показываем свои гостям.
Наш путь начинается в Майкопе и пролегает вдоль реки Белой. На южной окраине поселка Каменномостского делаем первую остановку. Каньон реки Белой – наш первый экскурсионный объект. Здесь река пробила себе узкую дорогу среди скал. Нашему взгляду открывается завораживающий вид бурных вод, зажатых в тиски каменных лабиринтов. Мощь и великолепие горной реки предстает во всей красе. Замечательно, что осмотреть каньон можно с хорошо оборудованных смотровых площадок. Не спеша проходим по дорожкам, снабженным в сложных местах прочными поручнями. Благодаря такому оборудованию каньон стал доступен не только опытным туристам, но и родителям с маленькими детьми, а также пожилым людям. Совершаем небольшой привал с катанием на качелях и угощением медведей, которые содержатся тут же в мини зоопарке.
Далее наш путь пролегает мимо знаменитого Казачьего камня, овеянного легендой о джигите – девушке, сумевшей заскочить на коне на вершину камня-исполина. Проезжаем мимо указателя, ведущего к водопадам Руфабго. Здесь мы остановку не делаем, так как для осмотра этих достопримечательностей потребуется целый световой день. Водопады у нас значатся отдельным семейным маршрутом.
На развилке перед станицей Даховской поворачиваем вправо и лихо поднимаемся по горному серпантину до смотровой площадки. Делаем небольшую остановку, чтобы полюбоваться открывающимся видом. На слиянии двух горных рек, у подножия горы раскинулась казачья станица Даховская. Мы ее обозреваем практически с высоты птичьего полета. Эта остановка дает возможность нашим гостям не только сделать пару-тройку великолепных фотографий, но и помогает слегка адаптироваться к условиям высокогорья.
Остаток пути преодолеваем практически без остановок. Трасса ведет нас сквозь реликтовые заросли тиса ягодного, через стройные буковые леса. После Сосновой и Геймановой полян, которые зимой служат любимым местом катания на лыжах, дорога делает крутой поворот и выводит нас сначала к турбазе «Лагонаки», а затем на Азишский перевал. С перевала открывается вид изумительной красоты на гору Абадзеш и Лагонакский хребет.
Налюбовавшись красотами плато, мы спускаемся вниз. И уже на обратном пути заезжаем в Азишскую пещеру. Это тоже хорошо оборудованный экскурсионный объект. Но к его посещению тоже надо немного подготовиться. Перед спуском вниз обязательно захватите с собой теплые куртки или толстовки. Даже если наверху невыносимая жара, то в пещере всегда постоянная температура менее 10 градусов, то есть там всегда холодно. Кроме этого, там очень сыро. Поэтому обувь должна быть соответствующей. Вода, постоянно капающая с пещерных сводов, в сочетании с глиной пачкает моих детей почти по щиколотку. Да и мне, несмотря на все мои старания, еще ни разу не удалось выбраться из пещеры абсолютно чистой. Несмотря на то, что внутри пещеры есть электрическое освещение, хорошо бы иметь с собой фонарик.
Если вы попадете вы пещеру в разгар экскурсионного сезона, то вас будет сопровождать экскурсовод. А нам однажды в октябре, из-за малого количества посетителей, предложили пройти вниз самостоятельно. Все пещерные легенды мы уже знаем наизусть, поэтому с удовольствием повели своих гостей сами. И, о ужас, в середине пути свет погас! Такой абсолютной темноты я не «видела» в жизни ни разу. Сейчас в кармане практически у каждого есть сотовый телефон. Он может послужить отличной подсветкой, но его заряда хватит не на долго. Лучше иметь на группу хотя бы один фонарик. В той незабываемой экскурсии свет восстановили быстро, буквально через 3-4 минуты, но в пещерной темноте, сопровождаемой плачем маленьких детей, они показались вечностью. Надеюсь, что я не испугала вас своими рассказами, и вы с удовольствием посетите Азишскую пещеру. Да к тому же, какой настоящий поход обходится без истории про знаменитого «Черного альпиниста» или хотя бы Снежного человека.
А еще в пещере есть подземная река, выход которой на поверхность ученые еще не нашли. И теоретически путь ее просчитывали, и воду подкрашивали… Не тут-то было. В пещере река есть, а на поверхности – нет. Куда девается? Да, чуть не забыла, почти на всех фотографиях, сделанных в пещере, видны энергетические шары. Вот такие чудеса ждут вас на маршрутах горной Адыгеи!