Один комментарий Опубликовано

Неаполь

Неаполь – нежный мафиози

Контрабандисты и священники, грохот мотоциклов и нежное “О, соле мио!” – Все здесь умещается в одном пространстве, создавая ощущение уличного праздника.

Неапольские фото

«Кто видел Неаполь, тот никогда не будет грустить», – сказал когда-то Гете. Да, в этом городе становится весело с первых минут пребывания. Здесь вы поймете, что зеленый сигнал светофора вовсе не дает права беззаботно перейти улицу. Упорядоченность старушки Европы закончилась, добро пожаловать в Неаполь – заповедник нарушителей порядка!

«Кошелек или жизнь?» – Фраза родом отсюда

Неаполь

Стоит попасть на улицы этого города, чтобы оценить все «за» и «против» южного характера. В Неаполе принято начинать дела с чашечки особого кофе: эспрессо консистенции шоколада, ровно на глоток. К кофе подают стакан минеральной воды, чтобы не умереть на месте от крепости напитка. Так, изначально каждая чашечка неаполитанского кофе возникает, как подвиг, но потом по плану у нас – небольшая прогулка по историческому центру и заход в крепость дель Эльмо, которая гордо возвышается над городом. Себе на беду, я спросила дорогу у туземцев-«рагацци», который как раз шагал мимо меня. И через несколько минут была окружена толпой неаполитанцев, которые ожесточенно спорили между собой относительно наиболее правильного пути. Пришлось ретироваться, оставив их, общаться друг с другом, но попасть в крепость в этот вечер я так и не успела. Утешила себя белым вином и спагетти Карбонара в уютной тратории неподалеку. С террасы открывался вид на весь неаполитанский залив, вдалеке мерцали огни острова Капри. Словно по мановению волшебной палочки, у меня появилась приятная компания, и подумалось: «Когда в Неаполе запланированное идет насмарку, то это, несомненно, к лучшему».

Старые крепости

Прогулки по городу могут принести немало неожиданностей: крутыми террасами он спускается с высоты холма к заливу, а разделение между аристократическими кварталами и «настоящим» Неаполем незаметен для глаза туриста. Только что я шагала историческим центром королевской пьяцца Плебесчито… И вот, свернув вглубь узких улочек на сто метров, оказалась в неаполитанском «Бронксе» – испанском квартале, который заслужил свою сомнительную репутацию еще сотню лет назад. Традиционный неаполитанский вопрос «Кошелек или жизнь?» Родился именно здесь, во времена, когда иностранные матросы начали активно заходить в гости к пышным красавицам этого уголка Неаполя.

Пицца

А сегодня главная опасность для случайных посетителей квартала – мотоциклисты, которые носятся туда-сюда по узким улочкам, «специализируясь» на срезанных женских сумочках и фотоаппаратах на ходу. Полиция над кварталом совершенно не властна: здесь свои законы, отдельный мир, где все жители знают друг друга в лицо. Но любопытство сильнее страха. Да и столь живописного образа жизни я еще не встречала: просто на улицах, увешанных вдоль и поперек бельем, установлены обеденные столы, и колоритные матроны угощают своих потомков неизменной пастой, а за углом отцы семейств шумно режутся в покер. На улыбку жители отвечают приветливым универсальным «чао!». Знать бы хоть немного итальянский – сколько бы можно было интересных историй здесь услышать!

Кварталов, подобных «испанскому», в Неаполе несколько, каждый живописен на свой лад и каждый по-своему опасен. Помимо приятного общения с настоящими неаполитанцами, только там можно почувствовать присутствие в городе знаменитой неаполитанской мафии – каморры, которая живет и процветает и по сей день. Местные в один голос предостерегают туристов от таких прогулок, но, на мой взгляд, опасность этих кварталов значительно преувеличена, и избегать их не стоит. Поскольку даже главная туристическая улица Спакканаполи приводит нас в сердце квартала Форчелла, к дому босса Джулиани. Самые знаменитые пиццерии и тратории города расположены именно здесь, под вечер они всегда заполняются разношерстными компаниями из неаполитанских бандитов и интеллектуалов.

Коцюбинский знал, где жить

Сколько ни блуждай кварталами, но рано или поздно дорога выведет к морю. Правда, и море в Неаполе полно классовых противоречий. Набережная от королевского дворца ведет в крепость дель Ово – парадную города, которая достойна фотографии на память. Меня то и дело обгоняют группы туристов, которые вечно куда-то торопятся. Но даже самые опытные путешественники застывают, увидев яхты невиданных форм и размеров, покачивающихся на волнах в местном порту.

Неаполь

Возле крепости дель Ово – бесконечная череда свадебных процессий. А ближе к «простонародному» району Мержелине, на прибрежном парапете, не найти свободного места: он весь заполнен парочками, которые целуются, причем возраст ценителей – любой. Ближе к теплу народную жизнь перемещается из тесных улочек на широкие пляжи. В воздухе пахнет жареными орешками и кукурузой, местные «рагацци» (то есть ребята) ненавязчиво клеят гордых неаполитанок. Неподалеку – рыболовецкий порт. Стоит прийти сюда под вечер, когда рыбаки возвращаются домой, сразу выставляя свежий улов на обозрение и продажу. Для любителей рыбы Неаполь – просто находка: таких форм морской фауны, как на прилавках местных рынков, мне не приходилось видеть нигде!

С рыбаками можно договориться о совместном выходе в море – в Неаполе так просто договариваться о любом нарушении правил! Субботним утром на просторах Неаполитанского залива можно наблюдать чуть ли не пробки из катеров и яхт в направлении близлежащих островов. Самый притягательный из них – Капри. И даже если отправиться на этот остров на обычном пассажирском лайнере, прогулка обойдется недешево. Капри – просто энциклопедия роскоши! Здесь отдыхала еще антимонархически настроенная интеллигенция царских времен – от Коцюбинского и Винниченко до Горького и Ленина. Некоторые из современных «известных людей» пока оккупировали прибрежные виллы, отрезав простым смертным подступы к воде. Впрочем, и мы нашли возможность насладиться видами Капри: после недолгих поисков я присоединилась к компании молодых французов. Взяв напрокат обычную рыбацкую лодку, мы сделали мини-круиз вокруг острова. Скромная альтернатива Капри – остров Плачидо, не такой амбициозный, но не менее живописный. Да и необязательно ехать на острова – все побережье Неаполитанского залива застроено небольшими городками под кодовым названием «средиземноморское счастье».

Живая кровь святого Януария

В один из вечеров небо над городом загорелось огнями фейерверка. Снисходительно поглядывая на мой восторг, местный друг Франко пояснил: «В Неаполе есть только три причины для грандиозного салюта: фиеста в честь одной из Мадонны, прибытие партии кокаина … Или же кто-то из боссов каморры празднует принудительный переход конкурента в другой мир».

Яхты Неаполя

На следующий день первые страницы газет пестрели заголовками об убийстве одного из боссов мафии… А вечером над городом снова запылали огни. На этот раз – в честь Мадонны дель Кармине. Причины же фейерверков в другие дни я узнать больше не пыталась: Неаполь нужно принимать таким, какой он есть.

В основном, неаполитанцы чрезвычайно религиозны. Ну, подумайте: при таком уровне «закононепослушности» надо же как-то замаливать грехи! Угождать святым нелегко, и торжественные процессии происходят в Неаполе чуть ли не еженедельно. Мне посчастливилось быть в городе во время праздника Чуда Сан Женаро (Святого Януария). Оно уже шестьсот лет происходит строго по расписанию: в первую субботу мая и сентября. Смысл его в том, что кровь местного католического святого, казненного на горло в IV веке, пролитая из окаменелой консистенции превратиться снова в жидкость, и тем самым спасет Неаполь от всевозможных несчастий.

Тысячи простых людей и крупнейшие чины города собираются перед кафедральным собором Дуомо, откуда после торжественной мессы, которая сопровождается флагами и почетным караулом, выносят останки святого и сосуд с его окаменевшей кровью, чтобы торжественно доставить их к месту, где и должно сотвориться чудо.

Версий этого события есть немало. Скептики утверждают, что вовсе это и не кровь, а некий изобретенный алхимиками сухой химический раствор, который после того, как его недолго потрясти, становится жидкостью. У верующих же вполне весомое доказательство: дважды в истории города чудо не произошло, и в те годы неаполитанцев донимали природные катаклизмы. Мне посчастливилось увидеть чудо собственными глазами – я прошла с процессией городскими улицами вплоть до момента превращения крови.

Увидев искренние слезы радости на глазах беззаботных итальянцев, их молитвы и лепестки роз, которые сыпались из окон на процессию, предпочитаю поверить в чудеса… Даже если их создают люди. Тем более – в Неаполе.

Где жить

Скромные цены на проживание – в хостелах по цене € 15-20 в сутки. Для жизни здесь требуется определенное настроение: с вами в комнате будут жить еще 2-5 молодых путешественников из разных стран.

Чуть дороже, зато с комфортом, – в гостиницах типа B & B (bed & breakfast, то есть кровать + завтрак) – € 20-40 за ночь. Наилучший вариант для компании с 2-4-х человек – аренда квартиры – € 350 в неделю.

Любителям холеных швейцаров – Grand Hotel Santa Lucia – от € 150 за ночь. Вообще, в городе есть широкий выбор трех-четырехзвездочных отелей.

Но! В Европе все больше приобретает распространение «Клуб гостеприимства»: он-лайн сообщество людей, которые согласны принимать гостей из других стран у себя дома бесплатно. Хозяин не только предоставляет жилье, но и покажет город, в не всегда доступные туристам места. Например, знаменитый вулкан Везувий, расположенный в 30 км от Неаполя.

Как добраться

Виза: шенгенская. И если вы не президент или премьер, то даже при условии приобретения тура немало добропорядочных граждан рискует получить от посольства Италии отказ. Но есть возможность заказать визу (а заодно и гостиницу) через одно из надежных турагентств. В случае успеха, минимальный бюджет недельного путешествия (вместе с авиаперелетом) – € 700.
Одни только авиабилеты за $ 450-500. Экономные трясутся через старушку Европу автобусом.

Гурманам

Обязательно найдите время для праздника живота: неаполитанская кухня признана лучшей в Италии. Гордость неаполитанцев – пицца. Не иронизирую, гурманы, только в этом городе вы сможете понять, какая она должна быть по своей природе. Стоит легендарное итальянское блюдо от €5, ужин в ресторане или пиццерии – от €10. Добавьте еще 10-20% к стоимости заказа, если решите устроиться за столиком на улице, любуясь пейзажами и фейерверками.

Related Images:

1 комментарий к “Неаполь

  1. В Неаполь мы приехали по путевке, там очень много интересного и захватывающего, что касаемо проживания, то тут были неприятные инциденты с сожителями, не удобно конечно, когда с Вами проживают еще чужие люди в помещении(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*