Таиланд — буддистская страна и здесь для монахов везде уважение и почет, от аэропортов с отдельными залами для монахов, до мест в общественном транспорте для них. Но на Самуи есть особое место среди других особых таких как Wat Plai Laem или Большой будда, это храм Wat Khunaram и знаменит этот храм, монахом, бывшим настоятелем монастыря, который, после своей смерти и по сей день находится в монастыре и все это время сидит, напоминая пришедшим в храм, о ценности духовной жизни.
Монах Луанг Пхо Дэнг
Монах из храма Кхунарам
История монаха Луанг Пхо Даенга начинается с его рождения в 1894 году. Он появился на свет в уважаемой семье и дали ему имя Данг Пиясило. В 20 лет он принял монашеский постриг. И два года провел в храме Ват Семерет, который находится недалеко от места его текущего размещения. Он был женат и имел 6 детей, но после того как они выросли, он решил вернуться к духовной жизни, ему дали новое имя Пхра Кхру Саматхакиттикхун, немного пожил в Бангкоке, после чего стал настоятелем храма Кхунарам.
Храм сидящей мумии
Многие годы он занимался медитацией, достиг высот в этом и стал уважаемым монахом, смог он предсказать и дату своей смерти, но будет ли его тело нетленно можно было только предполагать, поэтому своим ученика он завещал сжечь его если труп будет подвержен гниению, в противном же случае поместить в стеклянный саркофаг, для всеобщего обозрения и увеличения количества последователей буддизма.
Деньги разных стран от туристов
Самомумификация после смерти
Храм Ват Кхунарам
Ват Кхунарам
Wat Khunaram
Монах-мумия
Лично я был очень удивлен состоянием тела, нельзя конечно сказать, что оно идеально, но учитывая прошедшее время, волосы на голове и кожу, это действительно необычно. Видимо монах прожил очень достойную жизнь и после смерти, которая произошла в момент медитации, монах остался в положении сидя, сидит он и сейчас. Предварительно за неделю до своего ухода, он перестал, есть, и говорить, и усиленно практиковал медитацию. В настоящее время, мумия монаха является важнейшей религиозной достопримечательностью и находится для бесплатного обозрения на острове Самуи, прямо возле кольцевой дороги, в храме Wat Khunaram.
Инвалид в буддистском храме
Монах в саркофаге
Мумия настоятеля монастыря Ват Кхунарам
Мумия монаха Луанг Пхо Даенга
Живите достойно и пусть с вами будет Бог!
Путешествие в Таиланд не будет полным если не посетить храм Ват Кхунарам и не поклониться сидящему монаху- одному из главных реликвий буддийского мира.
Роман Ответил:
января 18, 2014 at 9:07 пп
По поводу поклонения православными, если посещающий этот храм человек не Буддист, то такое поклонение спорно. Как интересная достопримечательность да, как дань уважения тоже. Но он не святой в православии конечно же.
Я много путешествую, но в Тайланде еще не была. Всегда хотела посетить буддийский храм, прочитав вашу статью, я реально удивилась. Честно говоря, никогда не слышала про мумию, да и, вообще, что существует самомумификация. А как это происходит? Он что реально сидя умер? А как он узнал когда придет момент смерти? За неделю начал медитировать…. Не ел ничего, это, получается осознанная смерть? Жуть…))
Роман, у меня есть знакомые, которые серьезно занимаются йогой и соответственно изучают буддизм и следуют ему, одновременно оставаясь православными. Могу сказать, что они при этом гораздо больше верующие-православные, чем я. Буддизм тем и примечателен, что впитывает в себя другие веры, не воюя, а познавая и принимая полезные знания.
Роман Ответил:
января 21, 2014 at 12:41 пп
Йога исходит из индуизма и проповедует растворение в Абсолюте, а это означает, что христианин занимающийся Йогой стремится к физической смерти, что само по себе уже грех, с другой стороны у Йоги есть основа это «Всесильный Я», в христианстве нет «Я», а есть бог. Поэтому совместить это невозможно. Если вы конечно не имели ввиду Йогу как физические упражнения.
До сих пор я слышала только об одном нетленном буддийском монахе — Итигелове, а на самом деле, думаю, их гораздо больше, чем 2. Буддисты и при жизни вызывают глубокое уважение и не зря некоторые после смерти сохраняются в отличной кондиции. Может их час еще придет, кто знает?
В Тибете есть целые монастыри в которых монахи стремятся мумифицировать себя! путь этот очень сложный и эти люди заслуживают восхищения. На протяжении 15 лет они осваивают сложную медитацию, и только после этого их допускают на следующий уровень. Все исследования не принесли не каких результатов…
Для чего они это делают? Всю жизнь медитируют. Постоянно находятся в какой-то другой реальности. И потом мумифицируются. Они, интересно, получают от этого удовольствие?
Если честно, фигура этого монаха производит жуткое впечатление. Особенно черные очки. Для чего их надели? Впрочем, если вспомнить что в некоторых странах после смерти буддиста его тело оставляют на растерзание диким зверям и птицам, то может все не так уж и плохо.
Не соглашусь с Романом в словах «Что христианин занимающийся Йогой стремится к физической смерти,что само по себе уже грех» Это все преувеличение,мы все живем по тем правилам и законам,на которых нас воспитали.Религии разные,но Бог ведь для всех один,просто молимся мы ему по разному.И кстати Буддизм ближе всего к Богу.А на счет мумифицированного монаха,у буддистов считается,что такие люди не умирают,а просто переходят на новый уровень,ближе к богу.
Роман Ответил:
января 26, 2014 at 8:54 дп
Вы знаете, вам стоит изучить основы буддизма и православия, т.к. утверждение о едином боге мягко сказать ни о чем. В буддизме вообще нет бога который бы создал нас или планету.
Я слышал так же, что есть монахи, которые погружаются в состояние медитации и тем самым замедляют все процессы в организме. Единственное что мне не понятно, почему на нем новый очки?
Роман Ответил:
января 28, 2014 at 3:58 пп
Очки, что бы не пугать народ, т.к. глаз уже нет.
Роман, а это единственная мумия в Тайланде или есть подобные «достопримечательности» ещё? В Европе и России я наблюдала подобные явления, но мне кажется все-таки, мумифицируются такие тела не за счет своей святости, а благодаря правильному уходу за ними. Имхо, для верующих людей не совсем правильно выставлять на показ за деньги тех, кого они считают святыми..
Роман Ответил:
февраля 15, 2014 at 4:17 пп
Кто во что верит, тот туда в итоге и попадает. Но речи не было ни о каких деньгах, подойти к монаху или войти в храм это все бесплатно.
Путём мидитации, как считается, они познают всё то, что делает мир лучше, учатся тому, что не доступно простым смертным. Жаль, что не всё воплощается в нашу жизнь.