Комментариев нет Опубликовано

Вперед в Коктебель

Поселок Планерское (бывший Коктебель) расположен на берегу широкой бухты, в 20 километрах к юго – западу от Феодосии, у подножия горного хребта вулканического происхождения КараДаг. После всхолмленных равнин Керченского полуострова и предгорий Феодосии возникает величавый пейзаж с причудливыми изгибами бухт, затененных скалистыми склонами, отвесными скалами, лишенными растительности, с обнажившимися складками древних горных пород.

Время рождения Коктебеля точно не установлено, хотя известно, что еще в VIII веке на месте его находился морской порт. Долина вокруг древнего вулканического массива КараДага была обитаема с глубокой древности. Здесь за тысячу лет до нашей эры жили киммерийцы —представители самого древнего народа, заселявшего Крым. В X веке поселение было разрушено кочевниками, и жизнь в поселке у КараДага возобновилась только через 300 лет.

После освобождения Крыма Красной Армией этому его уголку стало уделяться все больше внимания как курорту, которому принадлежит большое будущее. Кроме того, Коктебель с 1923 года становится центром планеризма. В районе горы Узун – Сырт (переименованной в память известного летчика – испытателя в гору Клементьева) оказались замечательные условия для безмоторного парения, что было использовано как для первоначального обучения планеристов, так и для установления рекордов в этом виде спорта. Над огромной семикилометровой дугой горы Клементьева из Баракольской впадины поднимаются воздушные потоки, образующие сильные и устойчивые воздушные течения. В Коктебеле возникла первая в стране

Высшая летно – планерская школа, в которой обучались курсанты, ставшие впоследствии известными летчиками и конструкторами. Здесь летали на планерах будущие генеральные конструкторы С. В. Ильюшин, О. К. Антонов, летчик – испытатель дважды Герой Советского Союза С, Н. Анохин. Много времени отдавал занятиям планеризмом в Коктебеле будущий главный конструктор космических кораблей академик С. II. Королев.

В годы Великой Отечественной войны, когда Крым был оккупирован фашистскими захватчиками, в горах и горных лесах района действовали партизанские отряды. После изгнания фашистов курорт стал быстро восстанавливаться и расти.

В ближайшем будущем Планерское превратится в большой современный курорт, улицы его вырастут и оденутся в зеленый наряд, он будет связан регулярными рейсами теплоходов с Керчью, Судаком, курортами Южного берега.

Туристская база «Приморье»

Туристская база «Приморье», где живут туристы,одно из лучших сооружений в поселке. Ее трехэтажные благоустроенные корпуса и уютные летние домики разбросаны среди зеленых насаждений, молодых деревьев и цветов. Своим фасадом турбаза обращена к морю и прекрасному пляжу.

В центре поселка, па берегу моря находится Дом творчества писателей. Здесь находилась дача поэта и художника М. А. Волошина. Сама дача превратилась сейчас в своеобразный литературно – художественный музей, с которым связаны имена многих выдающихся деятелей отечественной культуры.

Если в самом Планерском хороший отдых и купание, то в окрестностях поселка немало мест, куда интересно совершить экскурсии и туристские походы.

Туристы выезжают в Феодосию для знакомства с городом – курортом и картинной галереей имени И. К. Айвазовского, родившегося и прожившего в Феодосии большую часть своей жизни.

В один из дней туристы совершают морскую прогулку в сторону горного массива КараДаг и получают возможность со стороны моря полюбоваться живописным берегом, изрезанным зубцами скал, панорамой курорта и цепями Крымских гор, встающих на горизонте.

Пеший туристский поход на КараДаг

Пеший туристский поход на КараДаг можно считать одним из наиболее популярных туристских походов в этом районе. КараДаг это целая горная группа, раскинувшаяся между Коктебельской и Отузской (Щебетовской) долинами и состоящая из Святой горы и Берегового хребта. Издали Святая гора вырисовывается приподнятым массивом с двумя куполообразными вершинами. Склоны ее покрыты невысоким дубовым и ясеневым лесом. Самым интересным массивом карадагской группы, пожалуй, можно считать Карагач. На его гребне возвышаются остроконечные зубцы Карагача, а также пики Король, Королева, Трон и Воин. В этом массиве находится самая высокая точка Берегового хребта —гора Ложа. В ясную погоду с нее можно увидеть узкую полосу Арабатской стрелки и берега Азовского моря. На второй террасе Отузской долины, на берегу моря, находится биологическая станция. Коллектив работников станции ведет большую научную работу, в том числе изучает древний вулканический массив КараДага.

К западу от КараДага в долине реки Отузки, защищенной скалистыми горами от холодных ветров, находятся виноградники известного совхоза «Коктебель», входящего в состав комбината «Массандра». Здесь же имеется завод, перерабатывающий виноград на вино, а выше в окружении виноградников и садов стоят дома совхозного поселка Щебетовка.

Трехдневный поход по старокрымским лесам

Много впечатлений приносит трехдневный поход по старокрымским лесам. Туристы выезжают из Планерского на автобусе в город Старый Крым. Это действительно древний город. Когда – то здесь был город Солхат —резиденция наместника крымского хана. Руины старинных сооружений можно видеть и сейчас. В наши дни Старый Крым —климатический курорт. В этом небольшом зеленом городке, овеваемом теплыми ветрами, прожил свои последние годы писатель А. Грин. Он похоронен на местном кладбище, на его могиле лежит серый камень с надписью: «Романтики всех стран, соединяйтесь…» В тесных комнатах Дома – музея писателя всегда много посетителей.

С событиями, происходившими в годы Великой Отечественной войны, с героической борьбой партизан старокрымских лесов туристы познакомятся во время похода. Одна ночевка организуется на месте расположения партизанского лагеря, вторая у домика лесника, а на третий день, пройдя по лесной дороге, туристы через Коктебельскую долину возвращаются на турбазу «Приморье».

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*