Один комментарий Опубликовано

Таман негара

За моими плечами – множество экспедиций в отдаленные уголки дикой тайги… Однако столкнуться с экваториальными лесами не удавалось, пока я не посетил Национальный парк Таман Негара в Малайзии.

Аборигены

Разбитая асфальтированная дорога наматывала петли. С каждым километром она забиралась все выше и выше. Я, признаться, устал наблюдать равномерную стену тропического леса, когда слева мелькнуло небольшое болотце, украшенное розовыми лотосами. Сердце путешественника дрогнуло. «Тормози»! – Крикнул я. Сообразительный гид сразу перевел водителю: «Стоп, стоп!» И уверенно показал на тропу, проложенную дикими свиньями, мол, здесь сухо! Через минуту я стоял там, где покачивали своими головками дикие розовые лотосы.
Перед самым заповедником нам встретилось стадо буйволов. Не сомневаясь в правильности наших действий, мы выскочили из машины. Нас отделяло от копытных не более 15 шагов. И тут мы поняли, что быки ведут себя как-то странно. Выстроившись стеной и наклонив голову, они с недружественным интересом рассматривают нас исподлобья. Быстро оценив ситуацию, мы начали отступление.

В заповедном парке

Здесь прекрасные гостиницы: деревянные бунгало в колониальном стиле среди тропической природы. В домике оказалось полно щелей. Однажды я проснулся от того, что некая местная крыса притащила в дом подавленную ящерицу! С Севера о стенку бунгало терся дикий кабан, крышей прыгали макаки, а на веранде охотилась неуемная цивета.

За завтраком нас со спутниками ожидал сюрприз: основными посетителями Таман Негара оказались стайки симпатичных девушек из Германии. В течение всего времени пребывания в заповеднике мы наблюдали, как девы с рюкзаками, одетые в камуфляж и походные ботинки, шли в джунгли. Разобравшись в местных условиях, я успокоился. Примерно 15% национального парка пронизано тропами, а через ручьи переброшены мостики. Так что девушкам не пришлось прорубаться с мачете в руках сквозь девственные джунгли. Но все равно их энтузиазм вызвал уважение. Где в это время были немецкие ребята? Наверное, пили пиво в Мюнхене.

Девственные джунгли

С первых же шагов в джунглях на тебя извергается стрекот цикад, щебет диковинных птиц и макак. С оглушительным треском пролетает стая ярко-синих попугаев, а перед самым носом змейка изображает лиану. «Ни в одном зоопарке мира нет такой концентрации живых существ, как здесь» – наш проводник, малаец Сабри, в это свято верит. Меня поразило мыльное дерево (Rumput Kapal Terbang). Стоит намочить его листья и потереть их, как появляется густая мыльная пена, которая является прекрасным антисептиком.

А древовидный папоротник? Со времен динозавров это растение практически не изменилось. Муравьи величиной со слепней деловито пожирают мохнатую гусеницу. Юркий варан бежит вертикальным стволом… Рай для любителей природы!

Вскоре мы подходим к висячему мосту. Оценить впечатление от его прохождения могут только те, кто прыгал в пропасть с резиновым жгутом на ноге или сплавлялись сибирскими реками. Адреналин в чистом виде! Представьте человека, который идет на высоте 45 м по шаткой доске всего 25 см в ширину! А под ногами – тропический лес. В отдалении видны река и горы. Однако рассматривать эту красоту как-то не по силам. Появляется невероятное желание поскорее перебраться на другую сторону и слегка отдышаться.

Вернувшись в бунгало, выясняю, что мою ногу облюбовала симпатичная 5-сантиметровая пиявка. После того, как я облил ее из бутылки виски, она быстренько ретировалась. По ноге текла кровь. Я тщательно промыл рану и наложил пластырь. Через 10 секунд кровь пробилась сквозь ткань. Удивленный, я наложил еще один пластырь. Но кровотечение еще долго и не думало останавливаться! Впрочем, неудивительно: оказалось, что при укусе, пиявки выделяют в кровь вещество герудин, препятствующее свертыванию крови.

Рафтинг

Мы сели в узкую лодку, на носу которой расположился лоцман с палкой, а сзади, у двигателя – кормчий. Лес то и дело смыкал над нами свою крышу. Многочисленные черные вараны плыли к берегу. Игуаны же равнодушно наблюдали за нашим передвижением. Дикие свиньи рылись в грязи, а орлы ныряли в воду за рыбой.

Двигатель выл каждый раз, когда мы преодолевали очередной порог. Вокруг нас белой пеной кипела вода, брызги залетали в лодку.

Мы причалили к небольшому пляжу и пешком отправились на живописный каскад порогов. Проводник меланхолично заметил, что эту тропу год назад почему-то полюбили слоны. Каскад меня особо не впечатлил. Но! Здесь я впервые искупался в горной реке с теплой водой. Обычно горные реки образуются от подтаявших в горах ледников. А здесь – странное ощущение. Водопад есть, водовороты тоже, горная река от злости, казалось бы, готова проглотить окружающие камни, а вода – теплая!

Туземцы

Узнав, что мы едем в настоящую деревню племени аборигенов, я заволновался. В глубине души подозревал, что это будет нечто театрализованное. Но я ошибся. Аборигены оказались подлинными. На территории Национального парка их любят и тщательно охраняют.

Время от времени туземцы срываются с места и уходят в глубь джунглей – за стадами обезьян. Ими и питаются. Администрация заповедника иногда завозит к ним туристов. За это аборигены получают какие-то средства. Тем и живут. Теперь представьте мой шок, когда я вместо разрисованных театральных дикарей увидел лагерь темнокожих людей, одетых в спортивные штаны “Адидас” и маечки «Марко Поло». Одежда, разумеется, была подарена Красным крестом. Мне оставалось только руками развести.

Но в качестве компенсации папуасы показали, как работает духовое ружье для охоты на обезьян. Это 2-метровая бамбуковая палка. Стреляют 20-сантиметровыми ядовитыми стрелами, вырезанными из бамбука. Раненая обезьяна пытается избавиться от стрелы, ломает ее, а через несколько минут умирает. Потроха убитой обезьяны аборигены выбрасывают, а мясо тщательно промывают.

Каждый раз, когда мы штурмовали пороги мутной реки Тембелинг, на камнях я замечал рыбаков. Эта река достаточно широкая, очень бурная, с водой цвета «кофе со сливками». Она является естественной границей заповедника, а потому рыбалка в ней разрешена.
Наша лодка, подгоняемая мощным двигателем, сразу вырулила на середину потока и помчалась против течения. Слева и справа к небу поднимались мощные горы.

В заводе реки двое парнишек ныряли с узкого челнока. К правой руке каждого была привязана резинка и длинная тонкая пика. Как только кто-то из них отпускал резинку, как пика мгновенно вылетала на метр вперед. Итогом их часовой рыбо-охоты стало несколько замечательных 4-килограммовых рыбин. Они вблизи напоминали лещей.

В течение двух часов мы штурмовали пороги и купались в заливах. На самой реке купаться было невозможно, потому что течение мгновенно бы нас унесло. Время от времени мы подплывали к рыбакам, чтобы посмотреть, что они поймали. Однажды меня заинтересовал малаец, что метал невод-парус. Стоило нам приблизиться, как невод зацепился за корягу. Рыбаку пришлось нырять на дно.

Однако самая интересная рыбалка шла на плесе. Там на спиннинг ловили креветок. Это были гигантские пресноводные креветки, которые по размерам были даже больше королевских! У нас с рыбаком состоялся диалог на английском:
– Мистер, а как называется то, что вы поймали?
– Креветка.
– Спасибо, я догадался. А у нее есть местное название?
– Я впервые вижу белого человека, которого интересует малайское название! Она носит имя «уданг галанг» (Udang galah).
Чуть ниже по течению средних лет китаец забрасывал спиннинг. Я успел только крикнуть ему:
– Как рыбалка, друг!!
– Отлично, мистер! – Донес ветер. – Как в аквариуме!
Нашу лодку несло в сторону отеля, и я осознал, что моя мечта наконец сбылась!!!

Цивета – небольшой хищник, напоминающий куницу или кошку. Туловище вытянутое, мускулистое и гибкое. Обитает в лесах. Поедает бобы и плоды кофейного дерева. Истинным ценителям кофе предлагают попробовать дорогой напиток из экскрементов циветы. Этот напиток придумали в Австралии, распространен он также в США.

ЗАМЕТКИ ТУРИСТА

Малайзия – просторы необозримых парков.
В этой стране площадь Национальных парков составляет 61% всей территории. Во многих регионах человек вовсе никогда не вмешивался в жизнь леса!
Национальный парк Таман Негара расположен на Малаккском полуострове. Его площадь составляет 436 тыс. га. В этом заповеднике, кроме лесов, расположена скалистая прядь Кербау.
Национальный парк омывает река Паханг, которая с многочисленными притоками создает густую речную сеть. Реки бурные и порожистые, условия для рафтинга там просто идеальны.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Дороги там плохие
В Куала-Лумпур, столицу Малайзии, можно добраться арабскими авиалиниями. Или же французским «Эйр Франс» через Париж или немецкой «Люфтганзой» через Франкфурт. При любом выборе стоимость авиаперелета в оба конца будет стоить $ 840-890. Поездки туда безопасны и не требуют никаких прививок.

Потом от Куала-Лумпур в заповедник нужно нанять машину, так как парк Таман Негара находится в глухой провинции на север от столицы.

Related Images:

1 комментарий к “Таман негара

  1. Очень хочется посетить этот парк!! Когда я прочитал статью про этот парк, мне было интересно узнать, как все это будет представляться в живую: как будут выглядить оборигены, как они живут, как выглядят бунгалы и многое другое!!!! Хоть я и не был в этом парке, но я всем советую посетить его. Надеюсь что я вскоре посещу этот парк!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*