Комментариев нет Опубликовано

Северная Америка

Площадь Северной Америки — 20,36 млн км2 (вместе с островами — 24,25 млн км2), с запада она омывается Тихим океаном, с востока4— Атлантическим океаном и с севера — Северным Ледовитым. У северовосточного побережья Северной Америки находится самый большой в мире остров — Гренландия.

Материк вытянулся от полярных широт почти до экватора. Здесь расположены: самый большой пресноводный водоем мира — озеро Верхнее (вместе с другими Великими озерами это озеро образует настоящее «внутреннее море» материка), одна из величайших рек мира — Миссисипи, самый большой речной каньон — Большой каньон на р. Колорадо, самая длинная система карстовых пещер, один из величайших водопадов — Ниагарский. Берега Северной Америки омывают множество заливов, среди них — «Раскаленная сковородка» (Мексиканский залив) и «Мешок со льдом» (Гудзонов залив).

Климат на материке

Климат на материке меняется от арктического на крайнем севере до тропического в Центральной Америке; в прибрежных районах климат морской, во внутренних — континентальный. Наибольшее количество осадков — до 3 ООО мм в год — выпадает на Тихоокеанском побережье Канады и на северозападе США. Юговосточные районы континента получают 1 000—1 500 мм осадков, а Центральные равнины — 500—1 200 мм. Меньше всего осадков выпадает в межгорных долинах тропических районов Кордильер — менее 200 мм. Кроме основной части материка, в Северной Америке выделяют Центральную Америку и острова ВестИндии.

Самая большая речная система Северной Америки — это МиссисипиМиссури, другие крупные реки: Макензи, Святого Лаврентия, Юкон, Колумбия, Колорадо.

Животный мир Северной Америки

Животный мир Северной Америки имеет большое сходство с животным миром Европы, северной и восточной части Азии. Это сходство объясняется существовавшими в прошлом сухопутными связями между этими частями света. На эту связь указывает наличие целого ряда общих родов и даже видов млекопитающих (северные олени, лоси, медведи, рыси, росомахи, волки, лисицы, горностаи, ласки, бобры, зайцыбеляки).

Обширную территорию, расположенную к югу от 42° с. ш. и простирающуюся на запад до 95° з. д., занимает зона широколиственных и субтропических лесов. Здесь водятся: виргинский и другие виды оленей, медведь барибал, различные виды волков и лисиц, рысь, американский барсук, норка, выдра, енот, скунс, древесный дикобраз, ондатра, древесный сурок, различные виды зайцев, белок и летяг, виргинский опоссум, различные роды и виды кротов и землероек. Очень широко представлены птицы: лунь, дикие индейки, пересмешники, рисовки, желтушники, дятлы, Каролинский попугай. Из пресмыкающихся выделяются миссисипский аллигатор и гигантская аллигатровая черепаха.

Коренные жители Америки

Коренные жители Америки — индейцы, их относят к американской ветви монголоидной расы. Под названием индейцы объединены многочисленные этносы, которые отличаются внешностью, культурой, языком. До прихода европейцев индейские племена находились на разном уровне развития. На более высокой ступени были народы Мексики и Центральной Америки — майя, ацтеки. В средние века майя уже строили города, имели свою письменность и систему счета, владели технологией обработки металла. Майя выращивали разные культуры (батат, маниоку, тыкву, фасоль, томаты, перец), но маис (кукуруза) служил основной продовольственной культурой. Из маисового теста пекли лепешки, готовили разнообразные блюда и напитки. Майя создали свой календарь, это позволяло вовремя проводить хозяйственные работы. Обычно в апреле производилось выжигание участка леса, в конце мая — начале июня проводились посевные работы. В течение сезона дождей на участках производилась прополка, а с ноября до марта, в зависимости от сорта маиса, собирался урожай. На следующий год земля очищалась от старых стеблей и травы, выжигалась и засевалась вновь.

Ацтеки

Ацтеки пришли на Мексиканское нагорье с севера, из легендарной страны Астлан, здесь они основали город Теночтитлан.

Сначала большинство ацтеков обитало в этом городе и его окрестностях, создав своеобразный городгосударство. Затем было создано политическое объединение, включавшее ацтеков и некоторые соседние народы, оно простиралось от берегов Мексиканского залива на востоке до Тихого океана на западе. На поливных землях ацтеки выращивали те же сельскохозяйственные культуры, что и майя, а также разводили гусей, уток и индюков, занимались охотой и собирательством. Ацтекские ремесленники умели искусно обрабатывать камень, медь, золото и серебро, делали красивые украшения, изготавливали керамическую посуду и украшали ее рисунками.

Первъ1ми европейцами, побывавшими в Америке, были викинги, достигшие ее берегов в X—XI вв. Произведения устного народного творчества — саги (героические народные сказания) — свидетельствуют, что они высаживались на побережье полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. Однако в Европе почти ничего не знали о странствиях викингов и ох открытиях, поэтому они не оказали влияния на накопление знаний людей о многообразии мира. Колонизация материка началась в эпоху Великих географических открытий. В 1534—1535 гг. французская экспедиция под руководством Ж. Картье обошла с севера остров Ньюфаундленд и открыла юговосточный берег полуострова Лабрадор, реку Св. Лаврентия. Английские путешественники Дж. Дейвис, Г. Гудзон исследовали северную оконечность материка, в том числе берега моря Баффина и Гудзонова залива. Джон Дейвис во время своей третьей экспедиции 1587 года прошел близ побережья Гренландии, немного углубился в море Баффина, затем обогнул юговосточный выступ Баффиновой Земли и обследовал атлантическое побережье полуострова Лабрадор. Генри Гудзон в 1607—1611 гг. совершил четыре плавания в арктических морях, он открыл реку, залив и пролив, названные его именем. Берега в районе залива Аляски были исследованы русскими экспедициями В. Беринга, П. Нагибина, А. Мельникова. Открытие Аляски связывают с экспедицией А. Чирикова, которая в 1741 г. нанесла на карту около 400 верст северозападного побережья Северной Америки.

Современные государства Америки

Современные государства Америки — бывшие колонии европейских стран, добившиеся государственного суверенитета от своих метрополий. Первым крупным независимым государством Америки стали США. Американцы одержали победу над англичанами в Войне за независимость, и в 1776 г. была принята Декларация о независимости Соединенных Штатов.

Население Северной Америки превышает 500 млн чел. Большая часть проживает в США, Мексике и Канаде. Соединенные Штаты — страна мигрантов, в отдельные периоды на долю прибывших из других стран приходилось до 40% общего прироста населения. Тем не менее, государству удается достигать высокой степени консолидации нации. На сегодняшний день сальдо миграции составляет +3,3 чел. на 1 000 жителей. Это значит, что за год за счет миграции численность населения Соединенных Штатов увеличивается почти на миллион человек, тогда как официальная норма значительно ниже. В последние десятилетия значительную часть вновь прибывших в Соединенные Штаты составляют выходцы из развивающихся стран Латинской Америки и Азии.

Первоначальное ядро американской нации

Первоначальное ядро американской нации сложилось из выходцев из Великобритании, а также Ирландии (в те времена страна была владением Англии) и их потомков; несколько позже в страну въехало много немцев. Особенности истории страны предопределили пестроту расовой и этнической структуры ее населения. Средняя плотность населения в стране — 31 чел./км2, но при этом на северовостоке этот показатель близок к 100 чел./км2, тогда как в Горных штатах он составляет лишь 6 чел. на 1 км2. Еще ниже плотность населения на Аляске — менее 1 чел./км2. Американцы мобильны и легко меняют место жительства, в основном перемещение идет в западные и южные штаты, особенно «солнечные», такие как Калифорния и Флорида.

В Канаде преобладают англоканадцы и франкоканадцы. Франкоканадцы сконцентрированы в провинции Квебек и отчасти в провинции НьюБрансуик. За три с половиной столетия они создали свою культуру. Их единству способствовали компактность расселения и сохранение традиций, в том числе сильное влияние католической церкви. В остальных районах преобладают англоканадцы. Их традиционная культура близка к английской, так, в старых поселениях хорошо просматривается архитектурный ландшафт английского типа. В крупных городах много зданий викторианской эпохи.

Северная Америка

Северная Америка — мировой лидер процессов урбанизации, горожане здесь составляют 80,2% населения. К крупнейшим городам мира относятся НьюЙорк (США), ЛосАнджелес (США), Чикаго (США).

Велики контрасты в уровне экономического развития Америки. Явный лидер — США, высокий уровень развития многих отраслей хозяйства имеет Канада, эти две страны занимают ведущее место в мировом хозяйстве и входят в «Большую семерку». Страны Центральной Америки относятся к развивающимся, но по экономическому и социальному развитию они опережают страны Африки «и часть государств Азии. Это связано с тем, что они раньше многих других развивающихся стран обрели независимость и начали развивать свое хозяйство. Только Гаити входит в число наименее развитых стран мира.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*