Комментариев нет Опубликовано

Отель Регистан

Жара, июль. Черт дернул меня в такое время отправиться в Среднюю Азию. Особенно в Самарканд. Местные жители называют это время «чилля», что по-русски получается «отход». Чтобы было понятнее – при такой жаре больше всего происходит смертей от жары и от недостатка влаги.
Предложили съездить по работе в Самарканд.
Подумал: «Когда еще выпадет случай побывать в этом старинном городе?»
Да, и друзья сказали: «Езжай, посмотришь и нам расскажешь, как там?»

Прилетел. Всего 8 утра, а уже печет вовсю, некуда спрятаться от этой жары. Солнце медленно движется вверх, а никак не получу свой чемодан. Ну вот, наконец, получил.
Надо устроиться в гостиницу. Так, подумаем, куда поехать? Мне сказали, что возьмешь такси – там не дорого, и тебе все покажут.

Ага, вот такси. Ну, с точки зрения россиянина такси, как и у нас около метро – старенькая шестерка. За рулем молодой узбек, нормально и без всякого акцента говорит по-русски. Он называет свою цену – понимаю, что при такой нищете это большие деньги. У нас как раз на трамвае мы катаемся именно по такой цене. Довел их президент «до ручки».
Едем, народ на улицах идет и старается спрятать затылок в тени деревьев и заборов. При выходе на открытое место пытаются преодолеть его как можно быстрее.

Вот идет старик, белая борода, таких так и называют – аксакал, что по нашему и есть – белая борода. Прячет голову в тени длинного забора, идет медленно и тащит какой-то мешок. Жилистый старик.
Вот, наконец, и гостиница. Ура! Может, спрячусь от жары и немного отдышусь? Название гостиницы «Регистан». Эта надпись продублирована по-английски и по-русски. Надо будет уточнить, что это такое – Регистан.

Захожу внутрь. Работают кондиционеры, широкий холл. Ресепшн, за ним молодая девушка, очень симпатичная узбечка, интересно на каком языке с ней разговаривать?
Подхожу ближе. Девушка приветливо здоровается по-английски, говорит великолепно, словно училась в Англии. Я задаю ей вопрос по-русски. Отвечает и снова чистенько, словно окончила московскую школу.
После недолгого общения заполняю карточку клиента и поднимаюсь в свой номер. Я побоялся солнца и из возможных двадцати этажей взял номер только на четвертом этаже.

В номере прохладно. Прохожу внутрь. Две комнаты. Уютная спальня. Все очень чистенько. Прохладно, прямо и не верится, что совсем недавно я страдал от жары. Проверю, может жара ушла.
Выхожу на балкон. Стало еще жарче. А в номере этого и не заметно.
Разложил вещи, принял душ. Стало совсем хорошо.
Нужно позавтракать. У дежурной по этажу узнаю, что этажом ниже имеется буфет. Иду туда. Привычка представлять буфет обычной забегаловкой несколько смутила меня и сбила с толку. Здесь прекрасный и широкий зал, несколько столиков, оформлены в национальном стиле.

Никаких языковых проблем нет. Буфетчица, молодая узбечка предлагает мне самые разнообразные блюда – выбор достаточно большой. Выбрал маленькие узбекские пирожки с мясом – называется «самса». Вкус прекрасный, некоторая острота придает особую пикантность этому вкусу. Внутри жир – узнал потом, что он называется «курдюк». Этот жир горячий и вкусный, тает во рту.

Запиваю все местным напитком, называемым «айран». Это кислое молоко, но сделано по особой местной технологии, утоляет жажду. Пью с великим удовольствием.
Сытый и довольный поднимаюсь в номер. Скоро придут местные товарищи, пообщаемся и решим все вопросы, а пока посмотрю новости в Интернете, имеется подключение.
Интернет работает действительно очень быстро. Информация грузится даже быстрее, чем у меня дома в Москве.
Пока жду, успел написать несколько писем. Пройдусь по отелю. Посмотрю, что еще здесь хорошего.
На первом этаже большой ресторан, вечером зайду, посмотрю, как он работает. Так, там зал игровых автоматов. Ну, этого добра хватает и у нас.

Прохожу через внутренний проход и оказываюсь на площадке, а далее бассейн, народу немного, всего три человека. Закончу дела и зайду поплавать.

Вот и те, ради кого я приехал так далеко. Вопросы решили быстро. Но теперь мои новые компаньоны предлагают задержаться здесь на несколько дней и осмотреть достопримечательности Самарканда. Я конечно останусь, прилететь за три с половиной тысячи километров и не посмотреть на старину?
Договорились на завтра, один из партнеров предложил показать все, будет у меня гидом.

Снова в отеле. Ощущение надежности, ощущение доброты от всего с чем сталкиваюсь здесь, не показной доброты как в США – их голливудская улыбка раздражает. Здесь по-настоящему мне рады, именно от всех людей, обслуживающих этот отель исходит какая-то положительно энергия, что чувствуешь себя как дома.
Мне здесь нравится…

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*