Начну издалека. Дело было еще в начале лета 2007 года. С моим небольшим опытом погружений (на тот момент всего около 20), я задумался о покупке собственного оборудования. И первым в списке значился компьютер. Поискал в Интернете, почитал дайверские журналы, посоветовался с инструктором. Первый вопрос инструктора: сколько денег собираешься потратить?
Я ответил, что сумма не является определяющим фактором. Следующий вопрос: консольный или наручный? Я решил, что на руке будет удобнее, только зрение у меня не самое лучшее, и мелкие цифры не приветствуются. Galileo тогда живьем не видел, только на картинках. Сильно огорчил тот факт, что придется ждать как минимум до зимы, т. к. их пока не производят в достаточных количествах.
Тем временем надвигалась поездка в Красноморск с целью отучиться на «эдванса», и я принял решение купить компенсатор плавучести, регулятор, а с компьютером подождать до зимы. В Хургаде я сразу взял в аренду Aladin ONE. Решил понемногу привыкать к компьютеру. Инструкции не было. Основные цифры в смысле глубины, времени и температуры понял и так, а вот зачем он так часто пищал при всплытии, разобрался не сразу.
День на третий компьютер пищать стал гораздо реже. Прошу не судить строго, ведь опыта было мало.
Отнырял я курс, стал «продвинутым дайвером» и вернулся домой с мыслью, что хочу компьютер более информативный, чтобы была возможность в спокойной обстановке проанализировать профили своих погружений на предмет «пилы» и других нарушений. И чтобы компас под рукой всегда находился для тренировки ориентирования – готовлюсь к будущим поездкам на сафари.
Наступил конец декабря, я собрался в Египет на новогодние праздники и неожиданно стал счастливым обладателем нового компьютера. Наконец-то свершилось! Времени для тестирования в бассейне уже не оставалось. Пару дней ушло на тщательное изучение инструкции. Поразился большому количеству настроек и персонализации. На первых порах принял решение ничего не менять, оставить по умолчанию, ну, естественно, кроме личных данных.
Первый дайв с компьютером. Огромное количество вопросов от дайверов. А что это такое? А почему такой большой? Собрал снаряжение, открыл вентиль баллона, давление не показывает. Вспомнил про спаривание трансмиттера с компьютером. Подношу руку с надетым компьютером к трансмиттеру и снова открываю вентиль. Ничего не происходит. Огорчился, времени уже не оставалось, и я пошел под воду без показаний на мониторе давления в баллоне. Благо, что манометр снимать не стал. Электроника электроникой, а надежнее простого механического прибора ничего не придумаешь. Вылез из воды, сильно напряг свою несчастную голову и вспомнил рисунок в инструкции компьютер на рисунке был прижат непосредственно к датчику тыльной стороной. Думаю, какая разница? Ведь радиус действия передатчика 1,5 метра. Ну да ладно, попробую. И, о чудо! На дисплее заветная надпись с вопросом: спаривать с основным баллоном? Я с радостью жму «да»!
Можете представить, с какой радостью я пошел на второе погружение! Особенно порадовал параметр RBT, т. е. время, которое можно провести на данной глубине с учетом всплытия с безопасной скоростью и гарантированным остатком воздуха в баллоне (по умолчанию 40 бар). Правда, этот запас потом пришлось скорректировать, когда на 5 метрах, недалеко от бота компьютер записал в логбук нарушение RBT=0. Поставил минимальный запас воздуха в баллоне 30 бар. Дискомфорта больше не испытывал.
На одном из погружений воспользовался возможностью запоминать направления в компасе. Надо было перейти от одной гряды рифа к другой через синеву. Посмотрел, куда направился гид и поставил маркер. Заметил ориентиры на втором рифе и на обратном пути, оказавшись на том же месте, снова включил компас. Маркер обратного курса точно указал, в каком направлении нужно двигаться к первому рифу. Можно, конечно, просто запомнить курс, а на обратном пути прибавить 180. Но ведь это считать надо, а еще и цифры запоминать! Ау меня с памятью на цифры не очень хорошо. Так что компасом остался очень доволен!
Где-то в середине нырялки дали мне в напарники парня без компьютера, а пошли мы метров на 35. Он остался очень доволен тем, что без труда метров с двух читал показания с моего Galileo, включая таймер остановки безопасности. Я тоже порадовался.
После каждого погружения я смотрел свой профиль на дисплее Galileo и отмечал, какие нарушения были под водой. В логбук ошибок Galileo сделал только одну запись, зато сразу 2 нарушения: «RBT=0» и «превышена скорость всплытия». Больше я нарушений не допускал. Я вот думаю: а был бы без компьютера, сколько погружений мне понадобилось бы, чтобы научиться всплывать с правильной скоростью? С компьютером получается гораздо меньше!
Крайний день на море. В учебниках пишут, что перед полетом погружаться нельзя. А ведь так хочется! Несколькими днями раньше смотрю на дисплей после третьего погружения в день. Не летать 16 часов. Принимаю решение в крайний день все-таки погружаться, но первый дайв – не более 20 и второй – не более 15 метров. Более того, ставлю уровень подавления микро пузырьков L5. После второго погружения время 14:30, а не летать, пишет, 14 часов. Норма, учитывая, что самолет в 11.30 утра. А у ребят другие компьютеры показывали гораздо больший интервал до полета. Конечно, многие могут сказать, что из двух ограничений надо выбирать более консервативное. Согласен лишь отчасти. Думаю, что декомпрессионный алгоритм Galileo более тщательно анализирует не только глубину, но и время нахождения на ней, время всплытия, рекомендованные остановки, нагрузку и сердечный ритм. Соответственно, расчеты более точные.
Вернулся домой, пошел в бассейн проверить работу кардиодатчика, который в спешке забыл дома перед поездкой. Впечатления опять положительные. Занимался по своей обычной программе, Galileo периодически меня одергивал индикацией повышенной нагрузки. Результат – обычно 150 бар в баллоне мне хватало на 50-60 минут при остатке 10 бар. В этот раз вышло 70 минут, в остатке 40! Правда, посмотрев свой профиль, понял, что мой обычный пульс при погружении 110-120, а не 100, как установлено в Galileo по умолчанию. Скорректировал стандартный пульс до 110. Посмотрим, что получиться в следующий раз.
И подробнее о SmartTrak. Перекачал все свои погружения в программу и опять порадовался. Детальнейшая картина всего, что происходило со мной под водой. Вот тут я ставил маркер, в расщелине сидела большая мурена, глубина такая-то. Взял карту этого сайта, прикинул, где погрузились, где всплыли, время дайва. Кажется, я смогу отыскать это место снова! Ну а про детальный профиль погружения со всеми отметками, пеленгами и отклонениями, который пишется с интервалом в 4 секунды, и говорить незачем! И так понятно.
Теперь сижу и думаю, а не пора ли обновить прошивку? Пока не решил, нужны ли мне профиле зависимые остановки PDIS? Надо спросить инструктора, с чем их едят…