Комментариев нет Опубликовано

Город Чикаго, экскурсия в город ветров

Перед поездкой в Соединенные Штаты пришлось слышать от знакомых и коллег, которые уже побывали за океаном, полярные впечатления об этой стране – от искреннего восторга до полного неприятия. Признаюсь откровенно: меня Америка очаровала.


Нет, не ослепила. В Америке тоже, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Просто я открыла для себя совершенно другую жизнь. Жизнь, в которой люди чувствуют себя защищенными и уверенными в будущем. Эта обеспеченное, сытое государство вызывает чувство белой зависти. Все три недели пребывания в США не покидала мысль: почему мы не можем так жить.

Чикаго еще называют городом ветров. Поскольку Чикаго находится на берегу озера Мичиган, здесь действительно сильные сквозняки. Говорят, зимой на некоторых улицах ветер просто сносит голову. А еще Чикаго известен тем, что здесь жил широко известный мафиози, один из основателей Коза ностры Аль Капоне, а из современников – известный баскетболист Майкл Джордан.

Открытие и неожиданности начались с первых же минут, как мы ступили на американскую землю. Готовя нас к путешествию, мы были предупреждены что на таможне в США будут долго и тщательно проверять. Мы даже были готовы к “стриптизу”: мол, таможенники могут попросить раздеться в отдельном кабинете. Усиленные меры безопасности США ввели после печально известных событий 11 сентября (кстати, американцы уже почти забыли о том черном дне, по крайней мере на бытовом уровне напряжения не чувствуется). Каково же было наше удивление, когда таможенный досмотр длился несколько минут, без всяких обысков. Оказывается, не так страшна американская таможня, как ее малюют.

Америка начинает поражать с … уборных

Если театр начинается с вешалки, то Америка – с туалетов. Стерильно чистые, без привычных для нас “ароматов”, с суперсовременной сантехникой и белоснежными изразцами, еще и бесплатные. А вершиной сервиса стал сенсорный прибор в туалете чикагского аэропорта. Когда проводишь рукой мимо, на сиденье унитаза автоматически меняется специальное покрытие. Во многих туалетах есть “прихожая”, где стоят удобные диваны и кресла. Первая реакция: может, я не туда попал? Недаром американцы называют туалеты “restroom” (rest – отдых).

Большое впечатление производит высокий уровень культуры и воспитанности американцев, чего, честно говоря, не ожидала. В общественном транспорте, на улице люди постоянно извиняются, извиняются и приветливо улыбаются. В автобусах никто никому не оттаптывают ноги, не толкается (а заодно никогда не видели, чтобы кто то уступил место старшему). Здесь соблюдаются и не нарушают личного пространства человека. Водители останавливаются, пропуская вперед пешехода. Да еще и при этом мило улыбаются. Когда фотографируешься, никто не пытается проскочить между фотокамерой и тобой, мешая сделать фото. Наоборот, человек остановится и подождет, пока не щелкнет фотоаппарат. А если надо, еще и предложит тебе сфотографировать. Мы действительно почувствовали культурный шок, о котором нас предупреждали перед поездкой. Но гораздо сильнее был шок после возвращения на родину, когда меня снова сильно помяли в маршрутке, нахамили в магазине, а водитель на крутом авто едва не сбил с ног, обрызгал грязью с ног до головы. А из уст по привычке еще несколько дней вырывалось вежливое “I’m sorry”.

Впрочем, есть и другая сторона медали. На первый взгляд американцы кажутся очень дружелюбными. При встрече расплываются широкой улыбкой и интересуются, как твои дела. Но в действительности эта улыбка является “очередной”, а ваши дела их интересуют меньше всего. Однако нельзя сказать, что все американцы неискренни. Но обычно это довольно замкнутые люди, которые очень редко ходят друг к другу в гости или по-настоящему дружат. А если парень пригласил свою “герлфренд” на кофе, то каждый платит сам за себя. Если американец куда то приглашает, то это не значит, что он будет “выставлять”.

На гамбургерах и коле американцы растут как на дрожжах.

В первые дни пребывания в Чикаго голова шла кругом от бешеного ритма жизни и большого количества небоскребов. В соседстве с этими гигантскими созданиями мегаполиса стоят хорошенькие двух-, трехэтажные домики в викторианском стиле. Стоит такое жилье в центре Чикаго около миллиона долларов. Особенно запомнился бывший дом масонов, внешне напоминающий мечеть. Теперь это элитный магазин мебели. Диву даешься, глядя калейдоскоп лиц с различными цветами и оттенками кожи: афроамериканцы, латиноамериканцы, китайцы, индусы, арабы.

Кстати, в Чикаго живет немало поляков – говорят, даже больше, чем в Варшаве. На улицах часто можно услышать польский язык. Ввиду разнообразия национальностей США еще называют “плавательной чашей”. Это страна эмигрантов и потомков выходцев из Старого Света. А объединяет американцев высокое чувство патриотизма. Не на каждом доме можно увидеть американский флаг. А в большинстве школ дети начинают свой день с присяги на верность флагу.

Бросается в глаза немалое количество полных людей, некоторые выглядит просто безобразно. Привычная картина на улицах: люди на ходу жуют гамбургеры и запивают их кока-колой или кофе (пластиковые стаканы они закрывают крышками и цедят напиток через дырочку). Проблема ожирения приобретает в Америке все большую остроту. И хотя американцы пьют кофе без кофеина, употребляют продукты без холестерина, считают калории, испытывают различные виды диет, открывают тренажерные залы, – все это не помогает им избавиться от лишних килограммов.

Очевидно, одна из причин тотального ожирения американцев заключается в их малоподвижности. Ведь большинство из них передвигается автомобиль, который имеет каждый член семьи. С их расстояниями машина действительно не роскошь, а средство передвижения. А еще виной всему их увлечение пивом и быстрой едой. Американские “резиновые” булочки на вкус, как бумага. Под конец поездки уже не могли смотреть на пиццу и гамбургеры. О вкусах не спорят, но мне совсем не понравилась их кофе. Хоть что-то у нас есть лучше … Питались мы в основном в китайских ресторанах, где еда является приемлемой для наших желудков и кошельков (за шесть долларов можно насытиться, а это по американским меркам дешево). А вот один из участников нашей группы первые два дня почти ничего не брал в рот, гнушаясь американскими и китайскими вкусностями.

Кто в шортах, кто – в пальто.

Одеваются американцы серо и однообразно, в стиле унисекс. И мужчины, и женщины ходят в джинсах и кроссовках. Причем можно увидеть такие невероятные комбинации, как деловой костюм и вьетнамки. А когда на улице довольно прохладно, одни надевают пальто и сапоги, другие спокойно ходят в футболках, шортах и шлепанцах. Американцы почти не уделяют внимания своему внешнему виду. На лицах женщин – минимум косметики или она вообще отсутствует. Мужчины из нашей группы пришли к выводу, что в Америке не найти сексуально привлекательных женщин.

Как мне объяснили сами американцы, в одежде они ценят удобство и комфорт, а о красоте или дани моде не задумываются. Деньги прежде тратят на плату за дом, еду и развлечения. Поэтому если на американской улице встречаешь хорошо одетого человека, то почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это заезжий европеец.

Чтобы найти хорошую качественную вещь, надо провести в магазине часа три. Вещей с заманчивыми скидками (от 20 до 80 процентов) очень много, а вот чтобы выбрать что-то добротное, следует хорошо покопаться. Мужчин за этим занятием не видела никогда. Да и не всем женщинам оно нравится. Хотя кое кто от такого шопинга доволен и часами ходит в поисках одежды. Вооружившись большой тележкой, заполняют его до отказа и направляются в примерочной. При этом бросают прямо на пол одежду, которая не подошла. В дорогих магазинах и бутиках такого, конечно, не увидишь никогда.

Кстати, найти в обычных американских магазинах (речь идет сейчас не о бутиках) одежда с ярлыком “Made in USA” почти невозможно. Полки завалены вещами, изготовленными в Китае, Турции, Тайване, Пуэрто-Рико, Гонконге, Мексике. Можно даже увидеть одежду, изготовленную в Узбекистане и Украине. Дело в том, что американские фирмы все чаще открывают свои филиалы за рубежом, особенно в Китае, поскольку используют там дешевую рабочую силу. Вместо 10-15 долларов в час за границей они платят работникам 4-5 долларов. Такое положение вещей дает экспертам основания высказывать опасения относительно будущего американской экономики. Если и дальше так пойдет, в Америке не останется собственных компаний.

Вообще, американцы чувствуют себя социально защищенными. После выхода на пенсию получают достаточно денег для того, чтобы не только содержать себя, но и путешествовать. Медицинская страховка, что каждый работающий американец, значительно удешевляет лечение. Люди здесь тяжело работают, однако получают за это соответствующую плату. Они видят, куда идут их налоги – на ремонт дорог, школ, социальное обеспечение. Заботится Америка и о своих неполноценных граждан. Сначала я удивлялась, почему на чикагских улицах и в транспорте так много людей в колясках. А потом поняла, что и у нас их не меньше. Просто они вынуждены сидеть в четырех стенах, поскольку в городе не создано элементарных условий для их передвижения. Зато в Америке повсюду есть специальные места с соответствующими знаками для людей с особыми потребностями – на автостоянках, в магазинах, в автобусах. В транспорте и на лестнице есть специальные подъемники, облегчающие передвижение для людей в колясках. Благодаря этому в социуме они чувствуют себя вполне нормальными, полноценными гражданами. Никто не смотрит им вслед.

Черные, желтые, голубые районы. Центр Чикаго поражает чистотой и опрятностью. Никогда на улице не увидишь, чтобы кто то бросил на тротуар окурок или обертку от конфеты.
Три недели в городе ветров

Аккуратно выглядят пригородные поезда и станции, на которых приятно пахнет кофе. Кондукторы – всегда в накрахмаленных рубашках и выглаженные форме, за ними тянется шлейф приятных духов. Не менее комфортно чувствуешь себя в автобусе. При входе стоит устройство, в которое опускаешь деньги или пластиковую проезжую карточку, и из нее снимается определенная сумма за проезд. Название каждой следующей остановки и время высвечиваются на электронном табло. В салоне работает кондиционер, поэтому в жару здесь не стекает с тебя семь потов.

Зато жутко выглядит чикагское метро, в котором в основном можно увидеть темнокожих. Как заметила коллега из нашей группы, неудивительно, что большинство преступлений случается именно в метро.

Еще более ужасающие чикагские трущобы. Чем дальше от центра, тем опаснее. Однажды нам устроили небольшую экскурсию на автобусе по окрестностям Чикаго. Негритянский район менялся мексиканским, за ним простирался китайский городок. Есть в Чикаго и голубой район, в котором живут преимущественно гомосексуальные пары. Причем снимают роскошные дома, посещают дорогие салоны красоты и тренажерные залы, и выглядят, как на обложках глянцевых журналов.

Самые неприятные впечатления оставил негритянский район – очень запущенный и грязный, с потрескавшимися домами. На его улицах мы не увидели ни одного белого лица. Здесь страшно даже днем. Не позавидуешь бледнолицему, который попадет сюда один вечером … Как рассказал специальный агент чикагского отделения ФБР Фрэнк Бахта, уличные банды темнокожих очень грозны и создают много проблем. Они совершают тяжкие преступления, убивают людей. В прошлом году, говорит Фрэнк Бахт, в Чикаго было совершено 700 убийств, большинство из которых на совести темнокожих и испаноязычных банд.

Несмотря на то, что Америка постоянно борется с проблемой расизма, а слово “негр” для американцев табу (употребляют слова афроамериканец или черный), на бытовом уровне ощущается барьер между белыми и темнокожими. Когда черный человек заходит в кафе, где сидят одни белые, они чувствуют себя, настороженно. Работают темнокожие преимущественно на государственных работах, куда неохотно идут белые, – швейцарами, водителями, таксистами, носильщиками, надзирателями в музеях. Хотя в последние годы американское правительство, декларируя свою антирасистские позицию, пытается создать для темнокожих благоприятные условия, скажем, при вступлении в высшие учебные заведения. В некоторых вузах для них есть даже большая квота. Теперь, кажется, пошел крен в другую сторону, и уже белые время от времени чувствуют себя униженными.

Миллион деревьев и море цветов

Улицы Чикаго утопают в цветах, аккуратно подстриженных кустах и деревьях. В центре вдоль дороги клумбы с необычайной красоты хризантемами и … декоративной цветной капустой. Кое-где можно увидеть разбросанные на клумбе маленькие зеркальца – они служат в эстетических и чисто практических целях (отгоняют мошкару). Каждое утро клумбы любовно поливают.

Чикагский мэр часто выезжает в город … на велосипеде в полпятого утра и общается с людьми. Не то что наши чиновники, привыкшие видеть свой город сквозь тонированные стекла служебных иномарок. Мэр Чикаго проводит 4-5 пресс-конференций еженедельно (!) Спокойно реагирует на критику журналистов, делая соответствующие выводы. Нет проблем в любой момент взять комментарий у мэра и любого чиновника местной мэрии или администрации штата. Хотя и у них хватает проблем. Так, недавно в Чикаго на протяжении двух недель бастовали мусорщики, требуя повышения зарплаты с 43 до 70 тысяч долларов в год. Тогда город заметно загрязнился. Забастовщики добились своего. А мы воочию увидели забастовку работников отеля, недовольных условиями контракта.

А в бар меня не пустили

Америка, которую всегда считали распущенной, оказалась довольно пуританской страной. Здесь раздули до гигантских масштабов проблему сексуального домогательства. За то, что муж не так посмотрел или сказал лишний комплимент, американка может подать в суд. А еще у них не продают алкоголь и не пускают в ночные бары и на дискотеки лиц, которым не исполнился 21 год. Но чтобы найти магазин, где продают алкогольные напитки, нужно хорошо побродить по городу. Таких магазинов есть несколько на всё Чикаго. В остальных из напитков можно найти разве кока-колу и соки (кстати, Аль Капоне заработал свои миллионы на продаже алкоголя, ведь в США в начале прошлого века ввели сухой закон, чтобы жители не пропивали деньги).

В выходные чикагские бары переполнены – после напряженной недели народ расслабляется. Однако никогда не приходилось видеть на чикагских улицах пьяных. Появляться в общественных местах с открытыми бутылками с алкогольными напитками строго запрещено. Так же нельзя гулять в парке после 22 часов. В противном случае придется уплатить немалый штраф. Мы стали свидетелями того, как полиция надела наручники на посетителей бара, которые перебрали лишнего и, выйдя на улицу, начали что-то выкрикивать.

Вместе с тем молодые девушки могут посещать ночные дискотеки, не волнуясь за свою безопасность. Если кто то из посетителей будет надоедать, охрана немедленно выведет “кавалера”. Однако эта же дискотека дает возможность убедиться, что американцы далеко не так целомудренны, какими хотят показаться. Подогретые алкоголем, девушки выскакивают на сцену и выписывают слишком откровенные “па”. (Кстати, музыка здесь, мне кажется, совсем не танцевальная – никакой Шакиры или Дженнифер Лопес, а сплошной давление на мозг). На американской дискотеке можно хоть на голове ходить. Часто здесь продают наркотики …

Какое Чикаго без «Черных ястребов»?

Основные развлечения американцев – спорт и кино. В кино они идут семьями, прихватив попкорн и кока-колу или пиво. Вечером после работы американцы собираются дома у телевизоров. Ни на одном канале мы не увидели американской “чернухи”, которая заполонила отечественные экраны. У нас предприимчивые американцы нашли рынок сбыта для низкопробного кино, от которого своих граждан оберегают. У себя они в основном показывают семейное кино, комедии и много новостей. Среди американской молодежи очень популярен сериал “Секс и город”, хорошо знакомый и нашему зрителю.

А еще американцы – ярые спортивные болельщики. В Чикаго все матчи проходят на большом стадионе “United Center”. Вот только последнее время чикагские команды, которые всегда считались сильными, начали сдавать позиции. Во время нашего приезда Чикаго почти погрузилось в траур после проигрыша местной бейсбольной команды “Chicago Cubs”. Это было первой темой в двух ведущих чикагских газетах “Tribune” и “Sun-Times”, которые вышли с одинаковыми заголовками – “Heartbreak” (дословно – “разбитое сердце”). Через несколько дней после этого проиграла баскетбольная команда НБА “Chicago Bulls” (“Быки”), а затем и хоккейная НХЛ – “Chicago Blackhawks” (“Черные ястребы”).

А в американских девочек есть своя развлечение – на смену безумно популярной некогда Барби пришли розовощекие куколки с косичками. В Чикаго очень популярен American Girl Place – единственное место, где увидела длинную очередь. Причем в ней стояли самые мамы с дочками. В этом “девчачьи месте” продают новомодные куклы, наряды для них и точно такое же, только подходящего размера, для девочек. Стоит модная кукла недешево даже для американцев – около ста долларов. Здесь же можно полакомиться мороженым и соком.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*