Ориентироваться в ресторанах страны Восходящего солнца довольно-таки просто если знать их названия, а так как в Японии большинство ресторанов специализируются на одном блюде, то главное запомнить название и искать вывеску приглашающую отведать то, что Вы хотите. Конечно, можно найти и рестораны где все и сразу, но если Вы хотите почувствовать колорит Японии, увидеть процесс приготовления пищи именно для Вас, то ниже приведенная шпаргалка должна направить Вас по правильному пути по миру японской кухни. Многие заведения питания оборудованы низкими столиками, подушками и татами, первое время будет не очень удобно, но привыкнуть можно, и главное есть возможность соблюдать первый закон этики не ставить локти на стол. За японским столиком это не получится, а если и получится, то сложится впечатление что Вы перебрали саке и уткнулись лицом в суши, а это нам не надо, мы можем это сделать и в гостинице.
И так любители суши должны искать вывеску «Суши-я», это рестораны и суши бары специализирующиеся только на этом всемирно известном блюде. Здесь плюс в том, что столики и стулья наших размеров, но если в японском стиле, то чтобы не гнуть колени можно расположиться за стойкой суши бара, где перед Вашими глазами шеф повар будет готовить то за чем Вы пришли, а именно разнообразные суши. Для тех, кто не хочет платить большие деньги за суши в специализированных ресторанах и суши барах, могут посетить подобие шведского стола.
Ресторан «Кайтэн-дзуси», работает по принципу поточного метода, перед клиентами идет конвейер с суши и им предстоит только выбирать понравившийся шедевр, только стоимость таких суши ниже, чем в специализированных ресторанах, а цена различается от цвета подноса и узора, на котором проезжает мимо Вас суши. Цена суши в таком ресторане от 100до 500 иен. Следующее название может напугать любителей собак, но бойтесь «Соба-я», это ресторан, который накормит Вас до отвала двумя видами лапши, соба и удон. Как правило, лапша по вашему желанию может подаваться холодной, с соусом, с горячим бульоном и различными сопутствующими начинками. Меню не смотря на такое «разнообразие» меняется по сезону, зимой едят горячую лапшу летом холодную.
Блюда китайской кухни на японский манер, можно отведать в ресторане под вывеской «Рамен-я», Вам подадут китайскую суп – лапшу с разнообразными начинками. Но «Рамен-я», можно сказать усовершенствовал ее, он разработал свой рецепт бульона, что в итоге сыграло на популярность этого блюда. Также Вам предложат в этом ресторане еще пару блюд китайской национальной кухни одно из них жареный рис. Рестораны специализирующиеся на кари и ее любителях называются «Каре-я», их, как правило, можно найти вместе с «Рамен-я» вблизи крупных железнодорожных вокзалах. Съесть пару прекрасных котлет из свинины в сухарях обжаренных во фритюре можно в «Тонкацу-я», но кроме котлет можно отведать и другие блюда, приготовленные только во фритюре.
Говядину, в японском стиле Вам подадут в ресторане быстрого питании «Гудон-я», это не дорогие рестораны, где можно перекусить, поглядывая на часы. Шашлык из курицы, приготовленный на гриле будет ждать Вас ресторане «Якитори-я», данные рестораны популярны среди японцев для проведения запоздалого ужина и плотной закуски после употребления спиртного в другом месте. Но это не значит, что в этот ресторан можно приползти на четвереньках, в таком виде Вас просто не пустят. Азиаты едят практически все, что остается при разделке туши животного, и для любителей ливера и сухожилий есть рестораны «Темпура-я», но на любителя, хотя говорят, что готовят вкусно.
Хотите отведать свежей рыбы, а именно любимого японцами угря, направляйтесь прямиком под вывеску «Унаги-я». Названия блюда «Сябу-сябу» слышали, теперь есть возможность попробовать в ресторане «Сукияки-я», но это уж очень дорогое удовольствие. Есть рестораны, где посетители могут сами себе готовить пищу, доводя ее по своему желанию до нужной кондиции, но это не для нас, мы не такие крупные специалисты, что бы поражать окружающих нас японцев знанием тонкостей приготовления их блюд, лучше мы платим, они готовят и подают.
Насытившись национальными изысками, можно отправляться по ресторанам которые разительно отличаются от выше перечисленных специализированных предприятий общественного питания. Эта группа ресторанов, которые готовят все, салаты, закуски, первое, второе и подают различные бодрящие и веселящие напитки. Самым популярным рестораном данной направленности является «Исякау-я», сюда приходят группами, заказывают все на один стол и отдыхают с размахом.
Рестораны семейного питания «Сокудо» готовят китайскую и японскую кухню и все что хотят пришедшие на ужин члены семьи. Русскому туристу с семьей там будет хорошо, но разгуляться, не удаться. Комплексный обед или ужин Вам подадут в ресторанах «Теисоку-я», обычно это жаренная рыба, рис и небольшой гарнир. Данный ресторан популярен среди деловых людей, которые заскакивают сюда перекусить во время обеденного перерыва.
Для тех кто отдает предпочтения другим кухням мира, оставаясь их приверженцем и в период путешествия по Японии, есть рестораны специализирующиеся на корейской, китайской, итальянской кухни и американских фаст-фудах. «Якинику-я», корейский ресторан в стиле барбекю, приготовление небольших кусочков мяса на гриле происходят прямо на вашем столе, можно заказать и другие блюда корейской кухни, но желательно в начале узнать из чего оно приготовлено. Китайских ресторанов, как и в России, полно, некоторые из них адаптированы под вкусы японцев, другие придерживаются только китайской рецептуры и способов приготовления. Занесенная непонятно каким ветром итальянская кухня, пользуется особой популярностью у жителей страны Восходящего солнца, нравится им спагетти, видимо из-за диаметра и размеров, которые превосходят традиционную лапшу паутинку.
Фаст-фуды, развиты по всему миру и Япония не исключение, благодаря деятельности компании «McDonalds», японцы едят гамбургеры и картошку фри, заезжие туристы тоже не прочь, набить свой желудок заморской диковиной надоевшей на Родине. Вспомнить вкус европейской кухни можно еще в кафе, которые предложат Вам пирожное, мороженное и конфеты не азиатского производства, таких заведений полно как говорится на каждом углу. Но Вы до конца не познаете Японию через свой желудок, если, не посетите «Кайсеки рери», так сказать высокая кухня Японии, изысканный стиль, эксклюзивные блюда и традиционная чайная церемония. Удовольствие дорогое, но необходимое.
И так, что смогли то и узнали, остается только отправиться в Японию, все увидеть и попробовать самим. Удачи. Да, если не умеете пользоваться палочками, перед поездкой надо обязательно поучиться этой части национальной традиции Японии.