Один комментарий Опубликовано

Европейские вина

Ещё тысячи лет назад люди научились изготавливать виноградные вина. На сегодня имеются различные технологии производства и сотни разных сортов этого напитка. Хорошее вино – это не просто традиционный алкогольный напиток, имеющий популярность во всех уголках планеты и у всех поколений.

Винное производство – эта целая культура, имеющая свою историю, традиции, технологии и секреты. Вкус и аромат качественного вина зависят не только от секретов приготовления, а и от условий выращивания винограда и условий хранения уже готового продукта. Например, в прохладных регионах виноград не успевает набрать нужное количество сахара за короткий солнечный сезон, и, как правило, такое вино содержит меньше спирта и больше кислоты. А в жарком климате наоборот – сахара накапливается достаточно для того, чтобы получить более крепкий продукт. Такие вина обычно имеют яркий, фруктовый вкус и цвет. Немаловажную роль в качестве вина играет и возраст виноградных лоз. Минимальный возраст для плодоношения 4 – 6 лет. Но чем старше виноградная лоза, чем глубже проникают её корни в почву, обогащая ягоды новыми ароматами, тем насыщеннее получится и вино. Вина, получаемые от старых лоз возрастом более 25 – 30 лет так и обозначаются производителем, как «продукт старой лозы». Стоят такие вина значительно дороже, нежели урожаи молодых виноградников.
Последним этапом в производстве вина является его разлив и выдержка, то есть условия хранения. Французы этот процесс называют «воспитанием в бочках», которые в свою очередь хранятся в винных погребах. Здесь вино может храниться от полугода до нескольких лет и даже десятилетий. Именно поэтому погребное винное хозяйство считается чрезвычайно важным этапом в процессе изготовления винного продукта.
Как ни крутить глобус или листать винную карту мира, очевидно одно: лучшие в мире вина производят на территории Старого Света. И именно здесь можно найти самые знаменитые винные хозяйства мира – винные отели, рестораны, виноградники, винные погреба, а для самых взыскательных туристов это ещё и различные винотерапии и винные спа. В целом Европейское виноделие представляет собой самую высокую винную кухню.
Справедливо будет начать с Франции. Именно эта страна есть европейским и мировым лидером по производству самых изысканных винных напитков. А её жители являются лучшими ценителями и настоящими гурманами винной индустрии. Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые – для любви.
Исторически ценный винодельческий район Франции Бордо имеет приблизительно 116 160 гектаров виноградников, на которых выращивается около 60 сортов винограда. Все виноградники региона разделены между 10 000 шато, которые в свою очередь принадлежат 13 000 винодельческих предприятий. Бордо является тем регионом, в котором производятся, как красные, так и белые вина. Красные вина сделаны из смеси нескольких виноградных сортов, и могут быть созданы из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, и, Карменере. Но главной особенностью этих вин является их чрезвычайная натуральная сладость, которая создается через влияние благородного климата Французского Лазурного Побережья и специальной плесени « Ботритис Цинереа», которая поражает ягоды винограда и высушивает их.
Наверное, главной достопримечательностью винной Франции является замок «Шато-де- Баньоль» Французский замок «Шато-де-Баньоль», в департаменте Божоле, был построен ещё в XIII веке. Но несмотря на древность строения, сегодня это место представляет собой шикарный пятизвёздочный отель с уникальным интерьером и роскошным рестораном. Перед въездом во дворец поджидает неожиданное препятствие в виде подъёмного моста. Это придаёт «Шато-де-Баньоль» незабываемую атмосферу средневековья. Но жемчужиной французского винного региона являются семь акров роскошных виноградников St-Emilion и шато XVI века. Здесь можно получить массу удовольствия только от пребывания в этом историческом винном хозяйстве. Местные эксперты расскажут о секретах и технологиях производства вина, а чудесное содержание пыльных бутылок из погребов поможет закрепить теоретические сведения на практике. В отеле постоянно проводятся бесплатные дегустации различных сортов вина, а для более заинтересованных туристов работает ежедневная школа «Vignobles & Chateaux», где не только можно узнать всё о ведение винного хозяйства, но и самому попробовать себя в роли технолога, дегустатора или на виноградных плантациях.
Другие известные районы виноделия Франции: Шаранта, Шампань (со столицей шампанских вин — г. Реймсом), Бургундия, Эльзас и Прованс.
Лучшие сухие вина Испании производятся в провинции Риоха. Риоха для Испании это тоже, что Бордо для Франции или Кьянти для Италии. Испанский отель«Маркес-де-Рискаль» в Риохи построен в авангардистском стиле. Он создан специально по проекту архитектора Франка Гери. Гостям этого отеля предлагают настоящую винную терапию, винные спа, и конечно лучшие сорта вин этого солнечного региона Испании. Непринужденную и спокойную атмосферу отеля подчеркивают его идеальные интерьеры. Испанские сухие вина не такие терпкие как французские, но вкус у них полный и насыщенный, к тому же они на градус крепче многих европейских вин. Но мировую славу испанским виноделам принесли не сухие вина. Самым известным испанским вином по праву считается херес. Херес это белое креплёное вино, тайну производства которого испанцы многие годы тщательно скрывали.
Символом винной индустрии Португалии считается король южных вин – портвейн. И как ни странно, он обязан своим появлением французам и англичанам. Именно их извечное противостояние спровоцировало рождение нового напитка. Настоящий портвейн должен быть густым и до золота прозрачным, чтобы его можно было пить мелкими глотками весь вечер, смакуя вкус и аромат, глядя на дома Вила-Гайя-ди-Нова под лучами заходящего солнца, закусывая сыром и запивая крепким ароматным португальским кофе – так говорят сами португальцы. В Португалии есть винный отель «Аквапура», находящийся в долине реки Дору. Именно здесь расположены самые старые виноградники Европы – потомки лозы, посаженной ещё финикийцами. А также Mourinha – древнейшие винные погреба Лиссабона, где можно попробовать самые редкие сорта португальского портвейна.
Пьемонт, расположенный у подножия Альп — самый большой регион Италии. Лучшими винами Пьемонта являются красные Бароло и Барбареско из Неббиоло. Его выращивают на юге от Альбы. Этот благородный итальянский сорт винограда, кроме Пьемонта, больше нигде в мире не дает таких удовлетворительных результатов. Созревая очень поздно, он предъявляет очень высокие требования к местоположению виноградников. В Пьемонте есть известный на всю Италию винный район Langhe. Это огромная холмистая территория, густо засаженная виноградником. Вокруг этого винного района находятся небольшие итальянские деревушки, которые и ведут винодельческое хозяйство этого региона на протяжении нескольких веков.

Вино, которое здесь создают – это известное на весь мир Barolo. Ещё один знаменитый винодельческий регион Италии – Кьянти. Вина из зон Кьянти производятся в соответствии с более жесткими стандартами и ценятся выше остальных. Это и делает вина Кьянти самым популярным итальянским вином за пределами Италии. На некоторых бутылках Кьянти можно увидеть золотой поясок с силуэтом черного петуха. Такая этикетка определяет, что это бутылка Кьянти Классико, производитель которой состоит членом «Consorzio del Marchio Storico». Самый старый способ, благодаря которому поддерживалось высокое качество вин этого региона, называется “говерно аль Тоскано”: к уже готовому виноградному вину добавляется сусло из подвяленного винограда. При этом происходит вторичное брожение, после которого у вина появляется специфический вкус и аромат.
Швейцария – родина первых виноградников на берегах Рейна и Рона, величайших винодельческих рек мира, берущих начало в Альпах. И к тому же швейцарские виноградники – самые высокогорные в Европе. Швейцарские вина отличаются своей смягченной природной кислотностью и особым, уникальным стилем, так сказать с швейцарским акцентом, а он, как известно, может заворожить даже самого изысканного гурмана. Каждый год весной виноделы региона Tessin в Швейцарии открывают свои винные погреба для дегустации вин предыдущих урожаев. Гостям предоставляется возможность попробовать лучшие вина Швейцарии, а также познакомиться с местной кухней и традициями. Здесь можно попробовать традиционное вино региона «Tessin Merlot» и разлиные десертные вина.
Венгрия – одна из самых самобытных винодельческих стран Центральной Европы. Всемирно известное токайское вино легендарно сохранило за собой звание вина королей. Но венгерское виноделие не ограничивается только славой токайского вина. Белые, красные, розовые, сухие и сладкие, терпкие и ароматные вина Венгрии прославляют свой продукт по всему миру. Самым плодородным виноградным районам Венгрии является Балатонский регион. На его территории расположено пять винодельческих краёв: Бадачёнь, Балатонфюред-Чопак, Балатонфелвидек, Балатонбоглар, Балатонмеллек. Вся красота Балатонского края отражается и в балатонских винах: средиземноморский климат, неповторимый вкус уникальная специфика. Вулканические почвы дают вина с минеральными свойствами.

Возрождая традиции времён императрицы Елизаветы Петровны, здесь воссозданы винные погреба. В подвалах-гротах Константиновского дворца хранятся лучшие сорта с десятилетними выдержками. Прекрасным отдыхом станет дегустация вин, хранящихся в винных погребах дворца, архитектура которых создает впечатление настоящих подземелий.
Говоря о винной культуре Европы нельзя не вспомнить знаменитейшие на весь мир грузинские вина. Развитие виноделия здесь относится ещё к эпохе энеолита (конец IV начало III тысячелетия до н.э.). Лучшие вина Грузии – это насыщенный, бархатистый, экстравагантный, с уравновешенной терпкостью продукт. Аромат грузинских вин отличается плодовитостью, он очень напорист, чист и свеж, с приятным и мягким послевкусием. Характерной составляющей в букете этих вин являются тона красных ягод: вишни, ежевики, черной смородины, малины. Не имеют аналогов в Европе и кахетинские грузинские вина. Это насыщенные, темноокрашенные, мужественные вина. Основным винодельческим регионом Грузии является Кахетия – гордость грузинских виноделов.

Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные зоны как Киндзмараули , Цинандали, Ахашени. Грузия справедливо считается одним из важнейших очагов происхождения культурного дикорастущего винограда Vitis Silvestris. В Грузии выращивается более 30 сортов винограда. Основные из них – Горули Мцване, Муджуретули, Кахури Мцване, Оцханури Сапере, Оджалеши, Рачули Тетра, Ркацители, Цоликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Чхавери, Шавкапито, Алиготе, Каберне-Совиньон, Пино, Шардоне.

Related Images:

1 комментарий к “Европейские вина

  1. Странно, что в статье ничего не сказано о молдавских винах. Ведь они не хуже грузинских по качеству и продаются по очень выгодной цене. Конечно, лучше пробовать их, приезжая в Молдову, ведь только здесь Вам смогут гарантировать, что вино произведено именно в Молдове. Для истинных ценителей вин будет настоящим наслаждением путешествие по Криковским подвалам. А уж на юге, в Комрате настоящий винный рай! Я живу в Молдове и знаю, что секреты виноделия тут передаются из поколения в поколение, и каждого гостя тут встречают с радостью и угощают с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*