Болгария, в глазах русских туристов, выглядит этакой идеальной альтернативой крымского отдыха: дешевая, неподалеку, хороший сервис, и легкое понимание языка местных жителей.
Почти такой она действительно и была. В 2002 году я убедился в этом на собственном опыте. Однако в этом году желание отдохнуть обернулось тотальным разочарованием.
Я разочаровался как в стране, так и в ее жителях. Хотя перед отлетом все звучало очень привлекательно: детская площадка, бассейн, прекрасный тихий семейный отель, дружелюбные жители – в действительности все оказалось иным.
Самое главное, с чем столкнутся практически все туристы – русский язык в Болгарии знает не так много людей. Молодежь им вообще не владеет, а именно молодежь, в основном, работает в туризме. Старшие же люди часто не любят русских (и украинцев заодно), поэтому не ждите улыбок на улицах и готовности помочь в поиске нужного адреса.
Не знают болгары и других языков, по крайней мере английского точно.
Поэтому не надо верить туристическим агентствам, что найти общий язык с болгарами очень легко. Даже объяснить, какое блюдо я хочу заказать, было чрезвычайно сложно. Пришлось учить болгарский. Например, “завкюште” – завернуть с собой. Сама речь на самом деле не слишком поддается пониманию. Влияние Турции отдалило этот язык от славянских.
Цены также неприятно удивили. Конечно, это не Крым, и даже близко не Крым. Цены на овощи и фрукты в супермаркете примерно соответствуют московским, возможно, процентов на 10 меньше.
Поездки по стране. С гидами или без…
Дорогими оказались и поездки с гидами по достопримечательным местам страны и заграницы. Так, если из Будапешта в Вену вы можете поехать за 50 евро с человека, то из болгарского Обзору до Варны (расстояние 60 км) – за 41 евро. В Стамбул – более 120 евро. Хотя реальная стоимость той же поездки в Варны своими силами обойдется максимум в 15 евро.
Рестораны, обслуживание и цены.
Хорошо хоть в ресторанах цены остались на прежнем уровне – то есть низкими. Абсолютно реально можно пообедать вдвоем на 10 евро. Впрочем, нет шанса получить за эти деньги, например фреш или нормальный капуччино (в баре отеля у вас на глазах разрывают пакетик La Festa). Но что меня удивило больше всего, так это то, что хорошую рыбу тоже получить не удастся.
Рыбы не оказалось ни в одном ресторане. Отсутствие таковой (за исключением бычков и кильки) вообще вызвало удивление, на что болгары жалуются: «Так в море же рыбы тоже нет».
В то же время низкие цены в ресторанах не спасают от плохого качества пищи и плохого сервиса. Вам запросто могут подать настолько грязные помидоры, что грязь можно соскребать ножом. Блюдо, которое вам понравилась, на следующий день может оказаться вдвое меньше или втрое солоней…
Сервис в гостиницах.
Гостиница с четырьмя звездами для отдыха с детьми оказалась не самым тихим местом. Это был тотальный ужас, хотя номер стоит достаточно дорого.
Так, в один прекрасный день оказалось, что уборщица выбросила в мусор нашу грязную одежду.
В администрации и в принимающей турфирме удивленно подтвердили – «Да, действительно выбросила. Очень странно. А что вы от нас то хотите?»
Бассейн, и даже детский – без подогрева, но с постоянной подачей воды из холодного водопровода. Как там кто-то купался – до сих пор не понимаю.
Детская площадка – это несколько квадратных метров песка с одинокой качелью.
В семейном отеле оказался прогрессивный бар, в котором постоянно тасовались молодые аниматоры.
Под вечер они начинали танцевать на столах, прыгали в одежде в холодный бассейн, и делали все возможное, чтобы гости отеля чаще ходили жаловаться администрации. Эффект, правда, был нулевой.
Утренний шведский стол с яичницей и булочками поразил своим однообразием. На вторую неделю завтраки мы начали пропускать.
Администраторы на ресепшене не понимали ни английский, ни русский, ни польский. На наш вопрос, где можно взять детскую коляску на прокат, мы услышали четкий ответ: «Не знаем, у нас такого нет…» В день отъезда на одном из стендов в холле гостиницы мы прочитали, что такую услугу здесь предоставляют …
В общем, можно сказать, что мы побывали в Крыму будущего – лет через пять.
Турецкого облизывание туриста с головы до ног нет вообще. Однако и хамства не ощущается, просто полное невнимание к гостям страны. Приехали и хорошо, платите деньги и не выкаблучивайтесь.
Кажется, главная причина подобной ситуации в туризме – это стремительный рост именно этого сектора экономики Болгарии. В результате, катастрофически не хватает кадров, специализированного образования, а работодатели не слишком спешат увольнять рабочих. Им, честно говоря, не до этого – необходимо максимально быстро строить новые отели.
А может быть, мы отдыхаем не правильно.
Уже после всех этих передряг в аэропорту, перед вылетом домой, мы обменивались со знакомой своим негативным опытом отдыха в Болгарии (у нее не работал кондиционер в пятизвездочной гостинице). В разговор вмешалась женщина. Она поделилась своим опытом: «Следует снимать виллы одно и двухзвездочные, желательно в районе Золотых песков. Именно такой отдых является наиболее комфортным: у вас есть хороший бассейн в отеле по соседству, хозяева, которых думают только о вас. А пляжи в северной Болгарии убирают чаще, чем на юге страны. А цена – в три-четыре раза ниже отельной.» Может, и правда надо так отдыхать?
Я отдыхала в Болгарии несколько лет назад. Это была маленькая частная гостиница на второй линии курорта Св. Константин и Елена, по-моему, она называлась так же как и курорт – Константин и Елена. Ее хозяйкой была все время улыбающаяся болгарка и ее взрослый сын. Нам достался небольшой номер на первом этаже, со стеклянной дверью прямо на улицу. Номеров было очень мало, 5-7, поэтому обстановка была практически семейная. Мы так подружились с хозяевами, что через год просто позвонили им, и приехали уже сами, без турпутевок.
Сам же курорт произвел неоднозначное впечатление. Близко добираться, гораздо ближе, чем в Крым. Но людей так же много, если не больше, вход на пляжи всюду платный. Пляжи убирали каждый вечер большими машинами, чего в Крыму никогда не видели. Но местные жители разочаровали своим желанием заработать на всем и вся.