Один комментарий Опубликовано

Хлебосольный Александров

Компания Орфей, экскурсия в Александров.

Получилось так, что в этот раз пришел на Алексеевскую в 8:10 автобус уже стоял открытый, немного побродив по окрестностям в 8:30 подошел к автобусу, в котором первые места уже были заняты, ну что поделать, сел у второй двери, там пространства достаточно для обзора, а вот ногам к сожалению простора меньше 🙂

Отправились в 9:02.

Порадовала конфетка заботливо кем то положенная во все бардачки в откидных столиках автобуса, видимо для тех кого укачивает, есть конфетку не рискнул.

Вид в автобусе

Экскурсовод была, та же что и в предыдущую поездку на прошлой неделе, рассказ ее был похожим, опять раздавали картинки в файлах, под это дело захотелось спать, рассказывает информативно, но очень утомляюще, как я понял она преподаватель в каком то из ВУЗов города, видимо от этого сформировалась подача материала, все как в скучной книжке по истории России, без добавления личного или минимума юмора, чего явно не хватало.

Частично повторялась предыдущая экскурсия т.к. ехали по той же самой дороге, и вообще то был рассказ о самой дороге и ее истории, но гид обещала нам “Гостеприимный и хлебосольный град Александров, обитель Царя – Ивана Грозного“, что во общем должно было заинтересовать.

Немного поругавшись с водителем (кстати человек уже был другой чем в первый раз), гид нас проводила на территорию Александровского Кремля, большие белые стены, высокие купола виднеющиеся за ними выглядят внушительно но не более чем Московский Кремль, хотя с учетом того, что это разные периоды времени и различные архитектурные умения и возможности, то вполне прилично по размерам.

Сразу же нас поделили на две группы и я пристроился к группе где была молодо выглядящая женщина с толстой русой косой и симпатичной улыбкой, как потом оказалось просто великолепный экскурсовод, манеры просто отличные, и главное есть что сказать и преподнести это достойно и с улыбкой, если не ошибаюсь гида зовут Светлана Николаевна.

Отличный экскурсовод

Светлана Николаевна предупредила, что экскурсия продлится 2 часа, фотографировать можно везде и все, даже старинные иконы и рукописи, единственное, фотографировать нужно без вспышки по возможности, после чего мы с ней отправились в первый зал музея.

Первый зал особо не впечатлил, т.к. в основном все экспонаты под стеклом, но полезно для развития т.к. есть очень уникальные вещи, да и просто интересно походить по тем же ступеням и порталам под которыми ходил Иван Грозный.

Музей в Александрове

Первое, что удивило это небольшой постановочный конкурс для увеселения экскурсантов, зашли мы в колокольню, в нижний вход, всех попросили сесть, включили музыку времен царя, и начали конкурс на выбор невесты для царя, царя подобрали из экскурсантов, по какому признаку не скажу, пусть это будет для Вас неожиданностью 🙂 Также выбирали невест, все было под музыку и в одеждах времен царя Ивана Грозного, в целом весело и интересно.

Экскурсанты

Затем зашли в хоромы самого царя, лично меня очень заинтересовали подвалы, как объяснила гид, на территории было разделение на женскую часть кремля и мужскую, так вот в мужских подвалах хранили только продукты, а вот в женских могли и помучать, попытать неугодных царю людей, а в женских подвалах потому, что женщин хотели устрашать криками узников.

По поводу женщин узнал такой факт, по субботам официально можно было бить жену, так сказать в воспитательных целях, даже если она и ничего дурного на неделе и не сделала, а уж если сделала то в двойне можно, размер палки для битья строго регламентировался, и места по которым бить также указаны и прописаны 🙂 немного пониже спины 🙂

В подвале стоят манекены палача и мученика, также рассказали о монахине которая сидела в этом подвале на цепи, провинилась она тем ,что имела пристрастие к алкоголю, вот царю и не понравилось.

Мученики Александрова

Еще у царя был собственный придворный Икар, один деревенский умелец смастерил крылья из воска и перьев, и с согласия царя батюшки при собрании людей полетел с колокольни, удалось ему пересечь даже рядом стоящую стену, царь конечно удивился но казнить пришлось летуна, а крылья сжечь т.к. нечистая сила это, и человек летать неспособен!

Икону я свою не нашел и в действующем храме где венчался несколько раз царь, кстати венчался он не раз, и жен у него была тьма, вошел во вкус после того, как прожил с бездетной женой 13 лет, ну а после отправил ее в монастырь силой.

Дальше поехали мы по “хлебосольному граду Александрову” в дом местного промышленника Первишина, встретили нас театрализованным действием, две девушка сразу же стали притворяться его дочками и беседу вести якобы они живут в 19м веке, и о двадцать первом веке слыхом не слыхивали.

Первушин и дочка

Провели нас в свои светлицы, пока рассказывали, что и как у них в домишке подошел сам Первушин, такой пузаты дяденька в солидном костюме, тоже рассказал про себя, продемонстрировал нам свой кабинет и вещички в комнате, кстати часы у него на столе стояли старинные, у моей бабушки точно такие же есть.

Затем Первишин проводил нас на второй этаж по парадной лестнице и предложил нам спеть романс на выбор, в итоге спел нам “Ямщик не гони лошадей”, неплохо так спел и голос вполне у него, ну и тут пришла его папенькина дочка, пригласив нас на обещанное чаепитие, вот о чаепитии не скажу гуд, пробовал я и лучше.

Чай был без сахара, я конечно пью вообще без сахара, но предложить можно было, вода местная отдавала пленкой на поверхности чашки, а к чаю была ватрушка или булка жестковатая с вареньем но в целлофановом пакете и с ценником на котором в 21м веке обычно печатают скан код, ну что же чай выпили.

Чаепитие у Первушиных

Остался у нас свободный час для гуляний по городу, с учетом того что все хотели есть, пить, в туалет. Бросились в центр города, чтобы зайти в кафешку или киоск на крайний случай, ни киоска и туалета ни магазина продуктов на этой улице обнаружено не было, зато были обнаружены в больших количествах,

– таблички времен перестройки на магазинах одежды, обуви, компьютерных игр и тира
– ободранные стены домов, местами полуразвалившиеся
– разломанные заборы и пьяницы под ними

Раз туалета не обнаружено, я решил узнать у водителя, работает ли тот что есть в автобусе, оказалось он не работает, или водитель просто не захотел его открывать, тогда я решил его поискать, искать пришлось не долго, т.к. кустов и заросших деревьев в городе просто хоть отбавляй, ближайшие нашлись в “Парке культуры и отдыха города Александров”, от парка одно название, т.к. это просто смесь перекошенных бетонных плит возле дырявого асфальта, ну и деревья под которыми кучки мусора, да что еще заинтересовало в парке культуры, это детская площадка, такая площадка как в Москве у каждого двора,
+ детская горка
+ песочница почти без песка
+ качели

так вот все это огорожено забором и на входе висит надпись, вход 30 рублей!!! Нет мне конечно не жалко было бы и 300 рублей на такое дело, но если в городе берут деньги с местных жителей за то, что бы их дети покатались на обычной горке, поиграли в песочек или покатались на обычной качели, то я глубоко расстроен целями пополнения бюджета города местными предпринимателями или же администрацией 🙁

Обратно ехали в небольшой пробке без просмотра фильмов на двух мониторах большого автобуса.

В целом экскурсии очень интересные по кремлю и дому промышленника, но город далек от “Хлебосольности и гостеприимства”, ну и сама экскурсия в самом автобусе нудновата и несет сухие научные факты, хотя если например судить по Египту, например автобусная экскурсия в Луксор в миллион раз информативнее, ве зависит от гида.

Все фотографии о городе Александров, можно просмотреть в фотогалерее Александрова.

Related Images:

1 комментарий к “Хлебосольный Александров

  1. Весьма интересная экскурсия, советую. А город не очень… Самое интересное, что в нем осталось – история

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*