Комментариев нет Опубликовано

Высокие Карпаты

С каждым годом горнолыжный спорт становится все более популярным среди людей всех возрастов. Один из наиболее известных центров горнолыжного спорта в Закарпатье —поселок Ясиня, расположенный в верховьях реки Черной Тисы, в Ясиновской межгорной котловине на высоте 650 метров над уровнем моря. Поселок окружен самыми высокими хребтами Восточных Карпат, неподалеку от него находятся вершины Украинских Карпат: Говерла (2061 метр), Петрос (2020 метров), Близиица (1883 метра).

Горные склоны покрыты хвойными лесами, а по долинам вдоль быстрых ручьев и рек растут огромные ясени, клены, яворы, вербы. Само название поселка связывают с ясеневым лесом, где пастухи находили удобную зимовку для овечьих отар. Испокон века местные жители занимались здесь животноводством, и поэтому на старинной печати поселка изображен ясень, а под ним пастух с овцами.

Ясиня иногда называют столицей гуцулов. После воссоединения Закарпатья с Советской Украиной в хозяйственной жизни, культуре и быту гуцулов произошли коренные изменения. Но некоторые их особенности и национальные традиции сохранились и до настоящего времени. Внимание туристов, несомненно, привлекут своеобразные и красочные костюмы гуцулов, различные изделия местных мастеров – умельцев.
Склоны гор различной крутизны и протяженности, устойчивый снежный покров, неповторимые по красоте зимние пейзажи, мягкий климат сделали этот уголок Карпат одним из самых популярных районов зимнего отдыха в стране.

Туристы размещаются в красивом четырехэтажном здании туристской базы «Эдельвейс», расположенной в центре поселка. Самой удобной горой, на склонах которой можно изучать и совершенствовать горнолыжную технику, считается Костериха. Длина ее северного склона, обращенного к поселку, около 400 метров, крутизна от 12 до 20 градусов, на ней работает бугельный подъемник. Не менее популярен среди горнолыжников и склон горы Стебная протяженностью более 700 метров, здесь оборудована канатно – буксировочная дорога.

Для туристов организуется экскурсия по поселку, во время которой они познакомятся с преобразованиями, происшедшими в старинном селе.

Ясиня
В программу экскурсии входит и посещение историко – краеведческого музея имени О. Борканюка. Экспонаты музея рассказывают о природных достопримечательностях и истории края, о национально – освободительной борьбе народов Закарпатья в течение долгих веков за воссоединение с русским и украинским народами, о деятельности Олексы Борканюка, о борьбе закарпатцев против фашистов в годы Великой Отечественной войны. В музее представлены национальные костюмы гуцулов, народные музыкальные инструменты, предметы домашнего обихода.

Можно осмотреть один из ценнейших памятников народной деревянной архитектуры —Струковскую церковь XVIII века, стоящую на одном из уступов горного хребта, резко обрывающегося к Тисе. По преданию, она названа по имени гуцула Струна, основавшего Ясиня и построившего на этом месте храм. В церкви сейчас собраны образцы художественной резьбы по дереву. Не менее интересно туристам будет ознакомиться с комплексами жилых и хозяйственных построек гуцульского народного зодчества, которые часто можно встретить в окрестностях Ясиня.

В программу маршрута входят также два радиальных выхода в близлежащие живописные горные районы. Первый из них —к туристскому приюту «Драгобрат», расположенному на высоте 1300 метров над уровнем моря, на поляне, окруженной хвойным лесом. Рядом с приютом немало склонов любой крутизны и протяженности для катания на горных лыжах, на одном из них установлена канатно – буксировочная дорога. Это место пользуется большой популярностью среди горнолыжников, поскольку оно хорошо защищено от северо – западных и юго – западных ветров Свидовецким хребтом. Второй поход —к приюту «Козьмещик», расположенному на высоте 850 метров над уровнем моря, у подножия горы Петрос. На нем также хорошие условия для занятий горнолыжным спортом.

«ЗАКАРПАТСКИЙ» (горнолыжный)
Туристы, выбравшие этот маршрут, живут в небольшом городке Рахове, на туристской базе «Тиса». Зимой этот городок, расположенный в живописной котловине на высоте 450 метров над уровнем моря, становится одним из центров горнолыжного спорта в Закарпатье. Город окружают хребты Украинских Карпат —Черногора, Свидовец, Гуцульские Альпы, их склоны с декабря до конца марта имеют устойчивый снежный покров. Рельеф местности позволяет проложить здесь горнолыжные трассы различной крутизны и протяженности. Одно из самых популярных мест катания на горных лыжах —склоны горы Менчул, где установлен канатно – буксировочный подъемник.

Программой маршрута, кроме изучения и совершенствования горнолыжной техники, предусмотрено подробное знакомство с Раховом.
Первые документальные сведения о нем относятся к 1447 году; его основателями, вероятно, были крепостные крестьяне, бежавшие из Галиции.
Столетиями местные жители —гуцулы находились в крепостной зависимости. В XVIII веке они приняли активное участие в движении опричников. После образования Венгерской Советской Республики в марте 1919 года трудящиеся Рахова включились в борьбу за установление Советской власти в Закарпатье, но в апреле 1919 года город заняли войска боярской Румынии, а весной 1920 года Раховщина вошла в состав буржуазной Чехословакии. Памятными в истории революционной борьбы раховчан были события 29 августа 1937 года, когда коммунисты Рахова организовали день рабочих леса, который прошел под лозунгом борьбы против фашизма и реакции. В марте 1939 года Рахов, как и все Закарпатье, попал под власть хортистской Венгрии, начался террор против коммунистов и прогрессивно настроенных людей. За годы фашистской оккупации в Рахове было арестовано и расстреляно свыше 2 тысяч человек.

16 октября 1944 года жители Рахова торжественно встречали Советскую Армию. За годы Советской власти город превратился в важный промышленный и культурный центр Закарпатья. Здесь работают несколько промышленных предприятий, среди которых в первую очередь следует отметить картонную фабрику. Город славится народными художественными промыслами: вышивкой бисером и шерстью, резьбой по дереву, изделиями из кожи.

Рахов
Рахов быстро благоустраивается, растет и хорошеет. За годы Советской власти здесь открыт ряд культурно – просветительных учреждений. Расположенный по обоим берегам стремительной Тисы, окаймленный горными хребтами, город живописен в любое время года. В самом Рахове и его окрестностях немало выходов минеральных источников.
Рахов славится своими коллективами художественной самодеятельности. Большой популярностью пользуется оркестр гуцульских народных инструментов, созданный рабочими лесокомбината, а народный ансамбль песни и танца картонной фабрики «Карпаты» неоднократно с большим успехом выступал на сценах Ужгорода, Киева, Москвы, выезжал с концертами в братские социалистические страны.
Планом маршрута запланирован радиальный поход к горе Брецкул. У ее подножия на высоте около 1400 метров над уровнем моря находится приют того же названия. Вокруг прекрасные склоны для катания, есть трассы как для новичков, так и для опытных горнолыжников. Можно совершить поход и к приюту «Перелесок», который находится у подножия одноименной горы. Здесь также хорошие условия для занятий горнолыжным спортом.

«ПО ЛЕСИСТЫМ КАРПАТАМ»
Путешествие начинается в Ясиня —общепризнанном центре туризма в Закарпатье. Туристы совершают экскурсию по этому гуцульскому поселку, посещают историко – краеведческии музей имени О. Борканюка и участвуют в тренировочном походе перед выходом на маршрут.
На пятый день туристы отправляются в пешеходное путешествие. Оно начинается с подъема на гору Буковинка. Ее склоны покрыты зарослями орешника, малины, ольхи, встречаются явор и ясень, но по мере подъема на смену лиственным лесам приходят хвойные с преобладанием ели. Чем ближе к приюту «Драгобрат», тем ели становятся ниже, ветви начинают стелиться по земле, местами встречается можжевельник. Начинается зона субальпийских лугов, которые местные жители называют полонинами. Полонины —это высокогорные пастбища, куда ранней весной выгоняют скот на выпас до поздней осени.
На полонине Драгобрат на высоте 1300 метров над уровнем моря находится приют, где туристы останавливаются для отдыха и ночлега. В течение следующего дня они идут по Свидовецкому хребту, по пути им встречаются небольшие горные озера ледникового происхождения. Со Свидовецкого хребта туристы спускаются по реке Яблонице в село Лопухов. Во время Великой Отечественной войны жители села оказывали большую помощь партизанам, и летом 1944 года Лопухов был дотла сожжен фашистами. После войны село отстроено заново.

По дороге из Лопухова в Усть – Чорна можно увидеть сохранившиеся доты, противотанковые надолбы фашистской оборонительной линии.
В поселке Усть – Чорна туристы живут на туристской базе «Ялинка». Этот поселок лесорубов раскинулся в живописной долине реки Тересвы на высоте 530 метров над уровнем моря. Его возникновение относится к 60 —80 годам XVIII века.

Здесь выросли крупный лесокомбинат, больница, Дом культуры, кинотеатр, клубы, торговый комплекс. На основе минеральных источников, стекающих с северных склонов полонины Красная, работает водолечебница, рядом расположен дом отдыха «Усть – Чорна».

Урочище Брадол
Туристы совершают экскурсию по поселку, отдыхают, а затем вдоль реки Мокрянки начинают подниматься к урочищу Брадол. По дороге, за селом Русская – Мокрая, им встретится широко известный в этом районе минеральный источник. От урочища Брадол, где устраивается ночлег, туристы поднимаются на обширную полонину горы Передняя, а затем начинают спускаться в долину реки Озерянки, где у минерального источника их ждет хорошее место для отдыха. Здесь можно осмотреть старую лесосплавную плотину. Перевалив через горы, туристы попадают в село Синевирская Поляна, а затем к знаменитому Синевирскому озеру, на берегу которого их ожидает отдых на туристской базе.

Это озеро —самое глубокое из высокогорных озер Закарпатской области. Вода в нем на редкость прозрачная и всегда холодная, поскольку пополняется в основном за счет родников. В озере водится особый вид форели —озерная, она отличается от речной форели большими размерами и быстрым ростом. Берега озера очень живописны.
Далее туристы продолжают свой путь по Карпатам. Следующий пункт маршрута —туристский приют «Бескид». Отсюда туристы отправляются на автобусе в Мукачево. Еще задолго до въезда в город их внимание привлечет одиноко возвышающийся над равниной холм, на вершине которого рисуются причудливые очертания замка. Это мукачевский замок «Паланок», наиболее известный из памятников архитектуры Закарпатья, овеянный множеством легенд.

Мукачево
Мукачево раскинулся на берегах горной реки Латорицы, протекающей здесь в широкой долине. Он возник в начале X века около замка «Паланок», построенного для защиты торговых путей, шедших через горные перевалы. За свою многовековую историю замок неоднократно перестраивался и достраивался. Но несмотря на разновременность отдельных построек, он имеет удивительно цельный облик. В эпоху феодализма «Паланок» в основном служил крепостью, а с конца XVIII века был превращен в тюрьму, где содержались политические заключенные. В настоящее время в замке размещаются экспозиции краеведческого музея, которые расскажут туристам об истории возникновения и развития города.
В окрестностях Мукачева, на Малой горе, археологи нашли стоянки эпохи бронзы и железа. В XI —XIII веках город подвергался опустошительным набегам кочевников. Значительное развитие он получил в тот период, когда принадлежал подольскому князю Федору Кориатовичу, который укрепил Мукачево и основал здесь православный монастырь, ставший с XV века центром русской культуры в Закарпатье. Постепенно Мукачево превращается в торговый центр. После строительства железной и шоссейных дорог он стал также важным промышленным городом.
Современный Мукачево —наиболее развитый индустриальный центр Закарпатья, важный узел транспортных путей.

Среди городских предприятий особенно следует выделить мебельный комбинат, здесь выпускается обычная и художественная мебель.
Левый берег Латорицы
Город, окруженный амфитеатром гор, занимает преимущественно левый берег Латорицы, на котором за последние годы построена набережная, вдоль нее тянется большой парк. На правом берегу выросли новые жилые кварталы домов с островами зеленых скверов. Окраины города застроены нарядными коттеджами, возникшими на месте старых лачуг.
Центральную площадь Мукачева украшает ратуша, возведенная в 1904 году в стиле средневековой архитектуры. Она представляет собой квадратную в плане торжественную башню с маленькими башенками по углам под высокой черепичной крышей. Здесь установлен памятник героям, погибшим за освобождение Закарпатья от немецко – фашистских захватчиков.
На улице Мира туристам будет интересно осмотреть бывшую резиденцию трансильванских князей в Закарпатье —Белый дом (середина XVII века). Самым интересным архитектурным памятником Мукачева является деревянная Михайловская церковь (XVIII век), построенная в селе Шелестово, откуда она в 1927 году была перенесена в город как выдающийся памятник народной архитектуры.
С набережной Латорицы открывается панорама Мукачевского монастыря, расположенного на противоположном берегу, у подножия Чернецкой горы. Он был основан в конце XIV века, но сохранившиеся постройки возведены во второй половине XVIII века.

Кроме экскурсии по Мукачеву, туристам будет предложена поездка для знакомства с санаториями «Синяк» и «Карпаты», расположенными неподалеку от города. Санаторий «Синяк» окружен горами, покрытыми смешанным лесом. Украшает здравницу также искусственно образованное озеро. Богатство этой местности —сернистые минеральные источники, по типу напоминающие мацестинские; они имеют голубоватый оттенок.

Вероятно, поэтому весь этот местный уголок Закарпатья получил название «Синяк».
Санаторий «Карпаты» раскинулся на горном склоне, поросшем лесом. Горный воздух, обилие солнечных дней создали здесь благоприятные условия для отдыха. Санаторий разместился в здании бывшего охотничьего замка, построенного в конце XIX века.

Двухэтажное, увитое плющом здание бывшего замка украшают четырехэтажные башни, витые лестницы, остроконечная черепичная крыша со шпилями. Вокруг разбит парк английского типа, в котором собраны важнейшие виды закарпатской растительности, экзотические растения, Один из уголков парка занимает розарий.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*