Комментариев нет Опубликовано

Путешествие в Севастополь

Это город, овеянный немеркнущей славой борца и воина, символ стойкости и мужества русского народа в борьбе с иноземными захватчиками, город – крепость, стоящий на страже южных морских рубежей нашей Родины, город – герой.

История города начинается с 1778 года, когда по приказу А. В. Суворова на берегу удобной для стоянки судов Ахтиарской бухты были воздвигнуты первые укрепления. С тех пор Севастополь уже почти два века является главной базой Черноморского флота. С его историей связаны имена замечательных русских флотоводцев адмиралов Ф. Ф. Ушакова, М. П. Лазарева, П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина. Из Севастополя выходили эскадры русских боевых кораблей, прославившие русский флот в Наваринском и Синопском морских сражениях.

Севастополь рос и мужал вместе с Черноморским флотом. Особенно бурное его развитие приходится на 30 —40 – е годы прошлого столетия, когда Черноморским флотом командовал адмирал М. П. Лазарев —выдающийся мореплаватель и географ. Длительные и тяжелые испытания вынес Севастополь в годы Крымской войны 1853 —1856 годов. В течение 11 месяцев город сдерживал и успешно отражал атаки объединенных сил Англии, Франции, Турции и Сардинии. Героическая оборона Севастополя под руководством выдающихся русских флотоводцев адмиралов П. С. Нахимова и В. А. Корнилова навечно вошла в историю как свидетельство несокрушимой стойкости и мужества русской армии и флота.

В связи с 50 – летием Севастопольской обороны в 1905 году в городе была открыта панорама «Оборона Севастополя 1854 —1855 годов», в которой показано одно из самых ярких и драматических событий обороны —отражение героическими защитниками Севастополя штурма англо – французских войск 6 июня 1855 года. Создал эту панораму известный русский художник – баталист академик Ф. А. Рубо. Во время боев за Севастополь в годы Великой Отечественной войны здание и полотно панорамы сильно пострадали. Над реставрацией и восстановлением полотна работал коллектив художников, руководимый народным художником В. Н. Яковлевым, а затем народным художником П. П. Соколовым – Скаля.

После жестоких и кровопролитных боев Крымской войны на месте Севастополя остались развалины. Восстанавливаться он стал в 70 – е годы прошлого века, когда вновь превратился в главную базу Черноморского флота России.

В 1875 году к городу была подведена железная дорога. В те годы на промышленных предприятиях Севастополя формировался пролетариат. В самом начале XX века рабочие Севастополя и матросы Черноморского флота стали активными участниками революционного движения в России. В июне 1905 года восстали против самодержавия матросы броненосца «Потемкин», а в ноябре произошло вооруженное восстание матросов Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона, которое было жестоко подавлено царским правительством. Многое пережил город и в период гражданской войны и интервенции, когда здесь хозяйничали войска Германии, затем Антанты, белогвардейцы Врангеля.

История Севастополя во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны Севастополь второй раз за свою историю пережил героическую оборону. Она продолжалась 250 дней и имела громадное военное и политическое значение. Благодаря стойкости и мужеству советских воинов были надолго скованы большие силы врага, спутаны его планы и развеян миф о непреодолимой силе фашистских полчищ. Непрерывные атаки пехоты, поддержанные множеством танков и самолетов, непрестанный артиллерийский обстрел и бомбежки с воздуха оказались бессильны перед самоотверженностью и героизмом советских солдат и моряков. Фашисты потеряли под Севастополем сотни тысяч солдат и офицеров, массу военной техники, был сильно подорван престиж их войск.

В мае 1944 года Советская Армия, сокрушительным ударом разбив за несколько дней воздвигнутые фашистами сильные укрепления, освободила Севастополь, завершив тем самым полное освобождение Крыма.

Ныне город не только полностью восстановлен, но и сильно вырос, стал еще прекраснее. По плану его восстановления были бережно сохранены все памятные и исторические места, а некоторые из них воссозданы в первоначальном виде.

Из конца в конец города протянулись нарядные зеленые бульвары и улицы. Особенно красивы застроенные светлыми зданиями улицы Ленина, Большая Морская, проспект Нахимова и другие. Экскурсия по городу познакомит туристов с этим светлым и солнечным городом. Они побывают у известных памятников, увидят исторические места, посетят музей краснознаменного Черноморского флота —старейший военно – исторический музей страны.

Графская пристань

Одна из достопримечательностей Севастополя —Графская пристань. Здесь происходило много памятных событий в жизни города. На ней жители встречали в 1853 году героев Синодского сражения. Отсюда отбыл в ноябре 1905 года на крейсер «Очаков» лейтенант П. П. Шмидт для руководства Севастопольским восстанием. В 1917 году отсюда уходили красные моряки на борьбу с белогвардейцами на Дону. 9 мая 1944 года здесь было водружено знамя в честь освобождения города.

В Севастопольской бухте стоит знаменитый памятник кораблям, затопленным во время Крымской войны. На скалах, выступающих из воды, воздвигнута стройная колонна, увенчанная бронзовым орлом, держащим в клюве венок. На гранитной плите высечено посвящение кораблям, затопленным для преграждения врагу входа на рейд. Этот памятник стал эмблемой Севастополя.

Интересно побывать на Малаховом кургане —ключевой позиции Севастопольской обороны 1854 —1855 годов. Большое значение Малахов курган имел и во время обороны города в Великой Отечественной войне. Незабываемое впечатление оставляет также посещение Сапун – горы, на которой установлен обелиск Славы и создана диорама «Штурм Сапун – горы 7 мая 1944 года».

На площади Нахимова воздвигнут мемориал, посвященный защитникам города в 1941 —1942 годах, где перечислены все воинские соединения и части, участвовавшие в обороне Севастополя. На Зеленой горке сооружен памятник танкистам. На постаменте установлен танк, первым ворвавшийся в Севастополь в 1944 году.

Интересно осмотреть здание Владимирского собора. В нем похоронены знаменитые русские флотоводцы М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов.

Туристы размещаются на турбазе имени А. В. Мокроусова, героя гражданской войны, бесстрашного руководителя крымских партизан. Во время пребывания в Севастополе они имеют насыщенную экскурсионную программу и в то же время получают все условия для хорошего и содержательного отдыха.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*