Комментариев нет Опубликовано

Путешествие в Маракеш

Почему Марракеш?

Французская столица. Средневековый город, построенный в 15 веке. Успел два раза побывать столицей Марокко – в разное время. Продолжая цитировать  журналистов:

“У каждого города в Марокко – свой цвет. Дома в Марракеше – розовые. Представляете – розовые! Старые и новые, одноэтажные и многоэтажные, компактные и просторные (в основном, это виллы богатых иностранцев, например, Жана-Поля Готье и Мадонны), стены медины (средневекового города в городе), и даже корпуса огромных пятизвездочных отелей и уютных риад (частных отелей на несколько комнат) все окутано «розовой дымкой». Оказавшись в плену очарования этого города, можно часами бродить по узеньким улочкам старинной  его части, пить нежнейший напиток – кофе-кассе в маленьких разноцветных кафе, где полы, стены, потолки разрисованы диковинным средневековым орнаментом, покупать в лавках ремесленником большие и маленькие сувениры, торговаться с продавцами до изнеможения, а потом дружески прощаться и желать друг другу удачи на смеси французского, английского, арабского и русского языков. А если вы еще ненароком забредете в местную аптеку, то вам там устроят целое шоу, демонстрируя необычайный эффект и супермощь народных снадобий. А потом наступит вечер, и на главную рыночную площадь Марракеша выйдут глотатели огня, заклинатели змей, толкователи Корана…”.

Марракеш рекомендуется сделать составной частью путешествия, это – символ Марокко. Главная особенность Марракеша – «надо знать места». Все то роскошное и утонченное, зачем и едут сюда из Парижа, Лондона или Москвы на несколько дней, здесь спрятано под скромными фасадами. И только если знать адреса этих скрытых от массового зрителя мест и только при правильном формировании программы пребывания будет гарантирован успех поездки.

Жить также можно в риаде – “почувствуйте себя визирем”.

Что такое “риада”?

«Старинные дома, наполненные антиквариатом, которым пользовались самые знатные семьи страны, жившие в этих дворцах. Дома, в которых царит дух роскоши и богатства, но не золотой роскоши дворцов русской знати, а роскошно-утонченной атмосферы Магриба, внимания и уважения к людям, живущим в них. Семьи, которые владеют риадами (именно так называются эти дома с 7-15 комнатами), относятся к туристам как к настоящим визирям. Начиная с приготовления желаемых блюд  до сопровождения в прогулках по старому городу. Примечательно, что такое отношение не зависит от того, в дорогом номере или в более дешевом проживает человек. Кстати, стоимость проживания в риадах колеблется от 200 до 2000 евро за номер. Можно позволить себе ощущение.»

Есть два типа риад: в медине (старом городе) и в Пальмерэ, что переводится как «Пальмовая роща» – квартал престижнейших вилл и резиденций, находящийся в 15 минутах езды на машине из центра.

Риады в городе – часто старые дома, отреставрированные и заполненные старинной мебелью и со вкусом подобранными антикварными предметами интерьера. Количество комнат – от пяти до пятнадцати, и ни одна не похожа на другую. Иногда такая риада построена на месте снесенной старой, и обстановка воссоздана с тщательностью. Может быть бассейн – правда, небольшой. Как правило, комнаты и салоны располагаются вокруг патио – андалузского дворика – с фонтаном и апельсиновыми деревьями, подсвещаемыми фонариками по вечерам. Между деревьями и в нишах расставляют столы для обедов и ужинов. Не обязательно жить в такой риаде, но непременно нужно зайти пообедать или поужинать, при этом не торопиться и провести там часа три-четыре – в тишине и прохладе, неожиданных после жаркой шумной суеты рядом располагающихся улиц-муравейников.

Основное «кредо» городских риад – тишина, умиротворение, восточная лень, прохлада и нега.

…Завораживает и околдовывает постепенное перетекание из гостиной комнаты в курительный салон, из спальни с кроватью под газовым балдахином в бархатные прохладные подушки внутреннего дворика или в шезлонг у бассейна. Огромная корзина фруктов в номере, поданные к бассейну мятный чай и сладости, тягучее рубиновое вино ночью в старинном бокале при свете разноцветных фонарей и хрустальная музыка, звучащая непонятно где…

Риады в пальмовой роще – величественные и старинные по содержанию, а также дороже, изысканней, более «законспирированы» – часто не имеют вывески и попасть туда можно только по предварительному бронированию или договоренности – и, к сожалению, никакое количество денег потенциального клиента, скорей всего, не обеспечит ему проникновение в такой дом «с улицы». Их роскошь не эпатажна, но более изыскана, старинна и дорога, чем в городских риадах, пусть даже в тех будет больше деталей и украшений. Меньше комнат, а пространство каждой – больше, чем в городских риадах. Нередко такой сьют включает собственную террасу или отдельный внутренний дворик и одну-две гостиные.

Каждая из таких риад-дворцов имеет большую территорию с садом, бассейном, лужайками, беседками, шатрами и отдельно стоящими виллами; эту территорию особенно интересно использовать для мероприятий – от дружеской поездки «просто так» на несколько дней  (незабываемы великолепные ужины в саду и завтраки у бассейна)  – до свадеб и дней рождений, на которые можно приглашать музыкантов, жонглеров, танцовщиц, факиров, устраивать фейерверки или какой иной «хэппенинг»…

У некоторых риад есть хорошие спа-центры.

При выборе риад следует быть весьма внимательным: у них нет единой системы классификации, и гостинично-звездочные нормы не имеют здесь власти определения. «Риада» в переводе с арабского – «дом», и сейчас, когда все марокканское стало вдруг модным и востребованным, очень сложно разобраться в спутанном конгломерате предложений риад, количество которых в Марракеше уже превысило 400. Конечно, можно допустить, что риада – это все то, что не гостиница и не кэмпинг, но – нам нужно старинное, неподдельное и лучшее. И мы ничего с этим не можем сделать – впитав в детстве из телевизора черно-белые волшебные восточные сказки, проглотив в тинейджерстве  горы романов и новелл, выучив в студенчестве все жизненно-эстетсткие критерии поэтов серебряного века, мы теперь точном знаем, как это должно быть. И, не желая эрзаца, берем лучшее.

Лучшего – как и везде, немного, а потому всего несколько марракешских риад смогут привлечь внимание человека, донельзя требовательного в соответствии изысканной формы утонченному содержанию.

Что нужно смотреть в Марракеше:

Сад Мажореля (Jardin Majorelle) Открыто с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 зимой, с 15.00 до 19.00 летом.

Идти непременно, несмотря на то, что в некоторые организованные, особенно массовые, экскурсии сад не включен (что, кстати, хорошая рекомендация для посещения).

Сад был создан в 1920-х гг. художником Жаком Мажорелем, страстным любителем марокканской флоры, купившим землю в Марракеше и построившим на ней виллу (теперь принадлежит Ив-Сен Лорану). Вокруг своей мастерской он насадил самые редкие растения: бугенвиллеи, банановые деревья, пальмы, гигантские бамбуки, герань и т.д.

Бывшая мастерская Мажореля  – на территории сада – сейчас преобразована в небольшой Музей мусульманского искусства.

Просто погулять по саду час-полтора. Кактусы, бамбуковые заросли, прудики с кувшинками и лягушками, пальмы и разные цветы. Очаровательно. При выходе из сада неплохо сесть в бричку – их там много перед входом – и покататься по городу. Попросить возницу (выбрать человека, который по-английски говорит) закончить “экскурсию” у Кутубии.

Кутубия (Koutoubia). Знаменитая мечеть. Символ Марракеша. Шедевр испано-мавританского зодчества XII в. Окружена садом с апельсиновыми деревьями.

Дворец Бахия (Palais Bahia) Открыт с 8.30 до 11.45 и с 14.30 до 17.45. Построен в начале прошлого века, но идти нужно только с гидом, и пусть он рассказывает о том, как гаремы были устроены в Марокко. Этот дворец был назван в честь любимой жены визиря, и очень хорошо сохранился. Без гида делать нечего.

Дворец Бадии (Palais Badii). Скорей, не дворец, а развалины. Открыт с 9.00 до 11.45 и с 14.30 до 17.30. Был когда-то самым роскошным сооружением султанов в Марокко. За то и был разрушен тем, кто сверг владельца – это была уже другая династия. Мой совет: ни за что не ходить туда утром или днем, когда полно туристов, а идти за час-два до закрытия, прикасаться к стенам, созерцать гнезда аистов и постараться что-то почувствовать. Если будет гид – большая удача. Тогда послушать гида, отпустить его и обязательно побродить одним.

Естественно, площадь Джамаа-Эль-Фна (Jаmaa-El-Fna): идти вечером: тогда-то там все и начинается – часов в шесть-семь: акробаты, танцоры, заклинатели змей, толкователи корана и знахари (все реально, как в средневековье), сказители, гадалки и прочее. Ужасно колоритно и радует, что не особенно это для туристов, хотя и для них, любимых, там фокусы покажут. А, например, гадалки, астрологи, толкователи корана и знахари там очень даже для местной публики.

Где обедать и ужинать. Лучше всего – в риадах. Если жить в одной, то обедать – в другой, и т.д. Обеды под шатрами в подушках на крышах риад или под ветками цветущих апельсиновых деревьев в патио – незабываемо. Если же непременно рестораны нужны, то – вот лучшие:

Dar Yakout – пожалуй, самый известный ресторан Марракеша. Места бронируются задолго вперед. Находится в старой риаде, очень интересной. Особенность его – комплексные ужины с марокканским представлением. Но если кто-то уже устал от марокканской кухни, то вряд ли это произведет на него впечатление.

Le Foundouk – расположен в медине, построен на месте многовекового фундука – постоялого двора. Интерьер ресторана-лаундж, кухня очень неплохая (известный марокканский шеф-повар) – в основном марокканская, но в европейской обработке.

Le Pavillon – французский гастрономический. Шеф-повар – Laurent Tarridec (за ресторан в Сен-Тропе он отмечен двумя звездами Michelin). Находится в старой риаде, и это – великолепное сочетание: привычная русскому человеку высокая французская кухня в очаровательном интерьере риады с внутренним двориком.

Le Lolo Quoi – итальянский, недавно открылся и стал из итальянских самым модным. Если клиенты устали от марокканской кухни (что часто случается), то его вполне можно советовать.

Bo&Zin – находится рядом с Марракешем в красивейшем месте – по дороге к долине Урика.

Dar Moha

Le Marakchi – расположен на площади Djamaa el Fna, имеет террасу и неплохой вид на площадь.

Клубы и так называемые рестораны – lounge:

Le comptoir Darna – ужасно модно. Индо-восточная атмосфера, несколько пространств, в том числе и внутренний дворик, окруженный бамбуком. По вечерам – диджеи, восточные танцовщицы, в общем все – как обычно… Кухня – fusion;

Jad Mahal – очень симпатично и респектабельно, только лишь стилизован немного под марокканский, является составной частью одноименного модного ночного клуба, но изолирован. Кухня разная, что ресторану в плюс.
Le Sabal
Safran et Canelle

Дискотеки (тоже – лучшие):

Pacha – cамая популярная сейчас. Очень много народа – большая вместимость… ;

Teatroделит первое место в «рейтинге» с Pacha. Гораздо меньше по объему, что, может быть, говорит в ее пользу.

New Feelings – в гостинице Palmerais Golf Palace.

Jad Mahal.

Казино: гостиницы La Mamounia. Без вариантов.

Что заказать в ресторане:

Тажин (Tajine). Слово означает одновременно кушанье и само глубокое блюдо, накрываемое конической глиняной крышкой. Настоящий тажин представляет собой рагу (из баранины, ягнятины, курятины, рыбы и пр.), которое должно несколько часов томиться в собственном соку с добавлением пряностей (имбирь, куркума, тмин и т. п.). К нарезанному мясу добавляют овощи. Все это долго тушится на медленном огне.

Пастийя (Pastilla) – фирменное марокканское блюдо, которое готовится очень долго (большинство ресторанов подают его только по заказу). Оно представляет собой сладкое или соленое (лучше соленое) изделие из слоеного теста с начинкой. Если предложат пастийю с курицей – осторожно – мясо может быть сладким. Лучше всего – с креветками. Если вы любите сладкие блюда, закажите пастийю с молоком и миндалем.

Мешуи (Mechoui). Ягненок, зажаренный на вертеле или в печи. Вкуснейшее блюдо. Не везде предлагают – очень долгий процесс готовки. Если есть возможность заказать заранее – сделайте это.

Харира (Наrira). Этот густой суп из нута или чечевицы по традиции подается как первое блюдо во время Рамадана вместе с финиками. Но едят его круглый год. Харира включает нарезанное кубиками мясо, лук, шафран, нут или чечевицу. В хороших гостиницах подают также на завтрак, что очень ценится русскими туристами – прекрасное средство от похмелья.

Вино.

Ислам, но, тем не менее Марокко производит лучшие вина Магриба. Наследство от французов. Есть серое вино (Vin Gris)  – Марокко – чуть ли не единственная страна в мире, где его можно попробовать. Это разновидность розового вина, и раньше она была в классификациях вин всех стран. Потом ее упразднили, а в Марокко оставили. Лучшие вина: из красных: Coteaux de l’Atlas, Beauvallon и Beni M’Tir. Белые: Beauvallon и Beni M’Tir. Розовые: Beni M’Tir. Серые: Beni M’Tir. Красное можно таже взять и столовое вино – Cabernet President или Ksar. Сами марокканцы (и французы) считают, что одно из лучших столовых вин – Guerrouane, но очень уж оно обычно-столовое и довольно сухое.

Пиво. Из всех возможных явно лидирует Casablanca.

Мятный чай.

Много свежей мяты, еще больше сахара и зеленый китайский чай. Пьется везде, из маленьких стаканов и маленькими глотками. Ужасно сладкий, но неплохо там (именно там) пьется – странно то, что хорошо утоляет жажду.

Минеральная вода.

Одна из лучших в мире. Течет с гор, рекомендую две: Sidi Ali – чистая горная и Oulmes – горная же и натурально газированная – как французская Badoit или итальянская San Pellegrino. Совет: заказывайте во время еды именно Oulmes – тогда гастрономические перегрузки не страшны.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*