3 комментария Опубликовано

Подкаменная тунгуска

Однажды, мы с группой единомышленников, решили пройти реку Подкаменная Тунгуска (в красноярском крае). Маршрут проходил от посёлка Байкит до посёлка Бор, где река соединяется с Енисеем. Больше половины участников экспедиции, были бывшими выпускниками геологоразведочного техникума и имели за плечами опыт выживания в дикой природе.

Сплавлялись на плотах, закреплённых на резиновых камерах, сверху были установлены палатки. Управляли плотами с помощью лодочных моторов. Для подстраховки была одна моторная лодка. Так как, в этой зоне сотовые телефоны не работали, взяли с собой полевую рацию.
Был июнь, заканчивалось время «белых» ночей. Вместо ночной темноты, опускались густые сумерки, у многих, куда-то терялся сон. Подкаменная Тунгуска – река со сложным характером, глубоководная и холодная.

Сплавлялись днём, останавливались в приглянувшихся местах на ночь, иногда устраивали отдых на денёк, чтобы порыбачить. Рыбалка в этих местах, не может оставить равнодушным никого. Даже, женская половина коллектива, незаметно увлеклась и втянулась в этот процесс. Какой, только, рыбы здесь не было! Б
ольше всего мне понравилось ловить хариусов. К крючку цветными нитками привязывали кусочек шерсти, волос или пёрышек. Затем, закинув удочку, надо подёргивать её, плавно ведя по течению. Хариус выскакивает из воды и хватает наживку. Полчаса и ведро рыбы обеспечено.

Однажды на мормышку поймали огромного тайменя. Когда его вытащили на поверхность, долго не могли справиться, весь плот ходил ходуном. Глухарей и тетёрок не смущало наше присутствие, они не боялись садиться рядом с палатками. Рано утром, когда природа только просыпается и стоит нежная, дрожащая тишина, мы видели, как на противоположном берегу, выходят на водопой лоси.
Берега часто были каменистые, булыжники огромных размеров имели то овальную форму, то были плоскими, встречались такие, что на одном, запросто, мог сесть самолёт. Были места, где у реки, просто, отсутствовали берега, вместо них, в небо упирались огромные, причудливые «столбы». На пологих песчаных местах рос полевой лук, из которого мы приспособились делать салаты и, даже, пекли вкуснейшие пироги! На запах от этих пирогов, случалось, наведовались гости. Охотники-промысловики были всегда желанными собеседниками у костра. Сколько интересных рассказов мы услышали от них! Впору написать книгу.
По берегу, почти нет населённых пунктов, только редкие хутора и избушки охотников. Один, более- менее, крупный посёлок – Полигус. Немногочисленное население состоит, в основном, из исчезающей нации – кету. В посёлке есть почта, медпункт, баня. На этой бане висел огромный замок, который поторопились снять, завидев нас. Так как на охотников мы были мало похожи, нас приняли за геологов, а раз геологи, значить захотят помыться в бане. Так что, пока мы располагались, баня уже была готова к нашим услугам, чем мы, с удовольствием, и воспользовались. Сельчане надеялись на угощение «огненной» водой, т.к. им не завозят спиртное.
До прибытия в Полигус, нам пришлось пройти несколько сложных мест. У острова Пульпоро река разделяется на два мелководных рукава. Чтобы обогнуть остров, пришлось перетаскивать плоты на канатах по мелководью. Но самое волнующее было, пройти порог «Дедушка» и входную шиверу- «Бабушка». В узком русле шумного порога много подводных камней, высокий вал. Вода, буквально бурлит, пенится. Сердце замирает, при подходе к порогу, но ещё больше адреналина, при его прохождении. Самое страшное было – пройти первый порог. Когда же, преодолевали следующие, появлялся дикий азарт, желание «сделать это»! Довольно крупный и опасный «Мучной» порог, с огромной скоростью течения. Бурю чувств подарил «Семивёрстный» порог, разделённый на два участка. Первая половина порога – длинная и сложная, идёт, как бы, под уклон. Вторая – короче и слабее. Между двумя ступенями порога, действительно, семь вёрст.
Не обошлось в нашем путешествии без казусов. Как-то, с вечера мы получили штормовое предупреждение о большой воде. Подтянули плоты, насколько возможно, ближе к берегу, привязали покрепче и легли спать. На утро нас ждал сюрприз…Река разлилась настолько, что плоты оказались, чуть ли, не на середине. Пришлось нырять, чтобы отвязать канаты. Некоторые вещи, оставленные на берегу, безвозвратно украла река.
Сплавляясь по Подкаменной Тунгуске мы пережили много волнующих моментов и приключений, ещё больше сдружились, приобрели бесценный опыт. Такое путешествие будет интересно тем, кто любит экстрим и приключения, кого не пугает дикая природа! В летние месяцы, можно принять участие в организованных сплавах. В зависимости от выбранного маршрута, сплав длится 15-20 дней.

Related Images:

3 комментария к “Подкаменная тунгуска

  1. Настолько красочно всё описано в статье, что просто дух захватывает. Уже давно подумываю об экстремальном отдыхе. С удовольствием бы спустилась вниз по этой своенравной реке!!!

  2. Приятно было прочитать. И ностальгия и давняя мечта. Жил на Таймыре, знаю рыбалку, сплав, белые ночи. Уже почти 20 лет живу на Украине и мечтаю вернуться, побродить по дикой тайге. Спасибо Вам. Приглашайте в путешествия в эти края. Удачи.

  3. Настоящая обетованная страна для туриста-водника! Вот только фотографий к тексту не хватает, чтобы хоть мысленно недолго побыть на Подкаменной Тунгуске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*