Комментариев нет Опубликовано

Отдых на адриатике истрия

Когда-то отдых на Адриатике был пределом мечтаний для советских граждан. К счастью, времена меняются, и теперь россиянину попасть сюда проще простого.

Истрия – это небольшой полуостров на севере Адриатического моря. И неудивительно, что в древности эта территория входила в состав Римской империи. А уж потом стала переходить она из рук в руки – и кто только ею не пользовался! Каких только режимов не хлебнули славяне, пришедшие сюда в VII веке! Вот лишь факты не слишком давней истории. После распада Австро-Венгрии в 1918 году Истрия отошла Италии. С окончанием Второй мировой войны в 1945 году это территория Федеративной Народной Республики Югославии (в дальнейшем – Социалистической). А в 1991 году распалась и она, и теперь этот маленький многострадальный клочок земли, вернее, его значительная (и к тому лее лучшая) часть принадлежит Хорватии. Лишь на севере она делит его с Италией и Словенией.

Место пребывания – Умаг
Вот в эту-то географическую точку, прямо на берег Адриатического моря, нас и забросила своевольная судьба.
И оказались мы в курортной зоне вблизи города Умаг. Впрочем, курортная зона тянется по всему побережью полуострова Истрия, захватывая и многочисленные острова. Европейцы издавна любят отдыхать в этих краях. Это и понятно. Жаркое, но не изнуряющее солнце. Необычайно прозрачное, удивительно ласковое море. Целебный воздух, напоенный сосной и ароматами юга. Говорят, Истрия – самое экологически чистое место в Хорватии. Спокойный, приятный глазу пейзаж: голубая, в бирюзу, вода, серые скалы, пушистые сосны и темные кипарисы… Что-то очень близкое и дорогое сердцу — немножко Крым, немножко Прибалтика. Отдыхать здесь, думаю, лучше семьями или компаниями. Впрочем, и для влюбленной парочки здесь полно романтических уголков.
Взять хотя бы ближайший Умаг. Из нашего предместья до него полчаса на мини-поезде (вроде тех, что курсируют по ВВЦ). Вдоль побережья, по сосновой роще, мимо туристических комплексов и красивых вилл с табличками “Сдаются комнаты”… Старинный, совсем крошечный, он привел нас в восторг и умиление. Типичный итальянский городок средневековья: собор, узенькие улочки, домики из серого камня, окошки со ставнями, веревки с бельем над вашей головой… В общем, маленькая Италия. А если вы зайдете в какой-нибудь ресторанчик, таверну или тратторию, то только укрепитесь в этом ощущении. Кухня здесь тоже практически итальянская. Да и местное наречие являет собой смесь хорватского с итальянским. И хотя итальянцев сейчас на Истрии немного, в городах есть итальянские школы, обучаться в которых могут и хорваты.

Морская прогулка
Конечно, нет ничего приятнее, чем нежиться на солнышке, плескаться в теплом море или валяться на мягкой травке под соснами. Однако решено было продолжить знакомство с окрестностями. И вот мы плывем на яхте вдоль западного побережья Истрии на юг. Аперитив и два веселых старикана с аккордеоном и трубой поднимают настроение.
Берег полуострова сильно изрезан – сплошь бухты и заливы. Потому-то и вода здесь всегда теплая. По пути то и дело попадаются скалистые зеленые островки. Дикие на вид, они все же обитаемы. Скорее всего, туристы заплывают сюда с палатками или просто на пикник. Говорят, в последнее время большой популярностью пользуется отдых на маяках. Как правило, находятся они на уединенных островах, до которых порой и добраться-то не так просто. Только вы да смотритель – и больше никого! А заказываются такие заповедные места еще зимой, и к сезону все уже раскуплено вплоть до октября. Здешние острова привлекают и знаменитостей. Принцесса Монако Каролина и Шэрон Стоун не прочь были бы купить себе по одному.

Загвоздка в том, что на многих островах запрещено какое-либо строительство.
Тем временем яхта заходит в узкий залив – самый настоящий фьорд! Конечно же, это просто младенец по сравнению со знаменитыми норвежскими, которые мне посчастливилось видеть. Длина Лимского фьорда всего 12 км, да и берега его не превышают 150 метров. Но от этого он не становится менее уникальным и красивым и потому считается одной из главных достопримечательностей Истрии. Правда, более эффектно он выглядит сверху, когда проезжаешь мимо него по шоссе: сине-зеленая сверкающая змейка, извиваясь между плюшевыми горами, устремляется к морю…

На нашем пути – три городка: Новиград, Пореч, Врсар. Все они покрупнее Умага, но, в общем-то, похожи на него. Каждый стоит на небольшом полуострове, в центре каждого – собор с венецианской башней, каменные домики теснят друг друга… Разве что Врсар, живописно расположившись на горе, выделяется среди них.
В городе Ровинь остановка. С VII века стоит он здесь на скале, вырастая прямо из воды. Вот уж действительно сказка! И эта “жемчужина Адриатики и Средиземноморья” охраняется ЮНЕСКО.
Мы поднимаемся на вершину, к старинному собору. Его 60-метровая колокольня с бронзовой фигуркой св. Евфимии наверху почти точно повторяет знаменитую башню собора св.Марка в Венеции. А потом мы часа два еще кружим по лабиринту средневековых улочек, то поднимаясь по крутым каменным ступеням, то скользя вниз по отполированным булыжным мостовым. Наш милый Умаг меркнет рядом с неповторимым колоритом Ровиня. Покидать его не хочется, но…
На яхте уже шкворчит свежая рыбка и домашнее вино выставлено на столы, а впереди – Красный остров. Самый близкий и самый большой из шести островов возле Ровиня. Здесь в сосновом лесу разместился симпатичный отель, в котором, кстати, не раз гостил Гарри Каспаров. И здесь на пляже мы рухнули под тяжестью впечатлений. А соседний островок за мостиком облюбовали нудисты. К слову, нудистские пляжи на Истрии повсюду. Так что приверженцы этого течения не будут испытывать тут никаких затруднений.
Отдыхать на Истрии и не съездить в Венецию – это непростительный грех. Тем более что виза не требуется. И потому мы опять бороздим воды Венецианского залива, на сей раз держать курс на запад.
Через три часа мы уже стоим на площади Сан-Марко и крутим головами во все стороны. Пытаться описывать Венецию – дело неблагодарное, да и непосильное. Мы все миллион раз видели на экране и эту площадь со знаменитым собором, и Дворец дожей, и Гран-канал, и мелкие канальцы с горбатыми мостиками и гондольерами – я ничего не смогу добавить к этим картинкам. Но побывать здесь необходимо. Колдовская атмосфера города зачарует вас. Венеция будет сниться и тянуть к себе постоянно.
А нас, представьте, она просто не захотела отпускать. На обратном пути неожиданный шторм чуть не оборвал наши молодые жизни. Не стану живописать, в какой центрифуге мы побывали. Кто знает, что такое шесть баллов на море, тот нас поймет. Старожилы утверждают, что в летнее время подобных штормов никогда еще не бывало. Вот такая она непредсказуемая, Венеция…

Плитвические озера
Чтобы добраться до этого Национального парка, нам надо пересечь всю Истрию и двинуться дальше на восток. Больше пяти часов пути. Но нас это не остановило.
Хочется отметить, что и на восточном побережье Истрии немало симпатичных уголков. А уж Опатия – известнейшее курортное место в Европе. Здесь еще австро-венгерская знать имела виллы. Поднимаемся к перевалу в горах Велебит, и перед нами, будто мираж, возникает поразительная картина: из воды встают огромные абсолютно голые желтые скалы островов Крк и Раб. Словно берег Красного или Мертвого моря. Оказывается, ветры с гор постоянно несут на скалы морскую соль, превращая их в пустыню. И невозможно поверить, что на противоположном побережье этих островов растут виноградники, цитрусовые сады и оливковые рощи, а курорты заполнены отдыхающими!

И вот мы попадаем в волшебную страну. Я не нахожу сравнений, потому что ничего похожего в жизни не видела. Среди лесистых гор шестнадцать больших и малых озер ступенями перетекают друг в друга. Шумные, дымящиеся водопады, срывающиеся со скал, бурные каскады, сверкающие струйки, скользящие по камням или густой траве. Огромные шапки пушистого атласного мха. Кристальной прозрачности ярко-бирюзовая вода. Стада жирной неподвижной форели у берегов… А какие причудливые пейзажи из окаменевших упавших деревьев, веток и листьев создаются на дне! За четыре часа мы прошли лишь половину маршрута, прокатились на водном трамвайчике и спустились на мини-поезде к исходной точке.
Будете в Хорватии – не поленитесь выбраться в этот парк. Это действительно одно из красивейших мест на земле.

Уже покидая Истрию и набирая высоту над городом Пула, мы прильнули к иллюминатору в надежде хотя бы сверху увидеть древнеримский амфитеатр, до которого мы так и не добрались. Маленькая Италия оказалась не так уж и мала.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*