Комментариев нет Опубликовано

Цветок на камне. (Каменец-Подольский)

Этот старинный город привлекает и любителей истории, и поклонников экстрима. Тебе предоставляется возможность не только побродить древним замком-крепостью, но и пощекотать себе нервы, прыгнув с моста в глубокий каньон.
Пожалуй, если бы режиссер Питер Джексон загодя знал о существовании крепости-твердыни в Каменец-Подольском, да и вообще о красотах Подолья, он ни на минуту не сомневался бы в том, где будут проходить натурные съемки ключевых батальных сцен киноэпопеи «Властелин Колец». Величественные декорации, созданные самой природой, древняя цитадель на скале способны поразить воображение кого угодно!
Старая крепость
Спокойный и тихий городок на Волыни известен еще с XI века и, наряду с Киевом и Львовом, в ХП-ХШ веках представлял собой оживленный людный перекресток: через Каменец из Киева пролегал торговый путь на Балканы. В 1434 году он стал неприступной крепостью и одновременно центром польского воеводства, о чем упоминается в исторических хрониках. Тогда же современники дали ему гордое имя — Бастион Европы. И даже сейчас, через столетия, стены старой цитадели не утратили былой мощи и величия, по-прежнему крепость-твердыня возвышается грозным монолитом на гребне скалы шириной всего 14 метров. А далеко внизу поблескивает узенькая полоска реки Смотрич, притока Днестра, над которой нависают гранитные скалы 20-30-метровой высоты, абсолютно отвесные, увитые диким виноградом.

Внутри крепости сохранилась древняя галерея, опоясывающая пятиметровой толщины стены. Заберись при случае на самый верх, постой на крепостной стене… На мгновение представь, какие кровопролитные здесь когда-то кипели битвы и сколько лихих голов воинов-рубак полегло по обе стороны мощных стен – не сосчитать…
Легендарный памятник истории, замок-креп ость в Каменце оправдал свое имя, когда Подолье, начиная со второй половины XVI11 века, стало ареной жесточайших сражений между войсками Речи Посполитой и непобедимыми отрядами Османской империи. Каменец разом обрел двойное значение: как оплот католицизма на Востоке и как ключ к воротам Запада — для ислама. Могущество каменецкого бастиона поражало не только многочисленных путешественников, но и врагов. Турки, цокая языками, с большим удивлением взирали на вросшие в скалу толстенные стены, сторожевые башни которых прятались за облаками… Не иначе, эту крепость сложил сам Аллах!.. Уникальное по своей природе фортификационное укрепление в Каменце вызывало восхищение также и у российских самодержцев. В 1711 году на крутых улочках старого города оставил отпечатки своих сапог Петр I. Говорят, однажды с его головы ветром сдуло треуголку, как раз возле ворот, пристроенных к Скорняжьей башне. С тех самых времен ворота именуются Ветряными. А всех башен в Каменецком замке насчитывается более десятка — Столярская, Кушнирская, Кузнецкая, Гончарная, Ветряная… Их строили на века из камня – на средства цеховых ремесленников или очень богатых купцов и даже самого Папы: например, сохранившаяся до наших дней Папская башня, или Юлиева, сооружена в 1503-1513 гг. на средства Папы Римского Юлия II и Льва X.
Посетили Каменец-Подольский и оба Александра, I и II, а также Николай I – совершая путешествие по Украине, в 1843 году монарх побывал в Каменец-Подольском и велел взять замок-крепость под личную охрану как «беспримерный памятник великой истории».

Свидетель истории
История Каменецкого замка-крепости полна осад, штурмов, великих баталий. Если ты знакома с творчеством Генрика Сенкевича, и к тому же видела киноверсию «Пана Володыевского» (реж. Ежи Гофман), поинтересуйся у экскурсовода, действительно ли тут сражался отважный шляхтич… Ты немало удивишься, узнав из его подробного рассказа, что на самом деле Юрий Володыевский как историческое лицо был никаким не знатным шляхтичем, а русином-подолянином, и исповедовал православие. Позднее, перешедши на сторону поляков, Володыевский стал ярым защитником католической веры и, соответственно, героем Речи Посполитой. Голову новоявленный пан сложил в неравном бою с казаками гетмана Ивана Дорошенко, под обломками одной из сторожевых башен… „ Трижды был узником мрачной Папской башни и трижды оттуда бежал легендарный Устим Кармалюк. А в 1835 году свободолюбивого и лихого «опришка», предательски схваченного, прилюдно казнили возле Ратуши.

С Каменецким замком-крепостью связаны не только имена воинов, но и прекрасных дам! Некогда, а точнее в XVIII веке, комендантом крепости был голландец Ян де Витт, состоящий на службе у польского короля. По себе он оставил добрую славу, укрепив Старый город армейскими казармами, способными выдержать вражеский натиск, возвел несколько костелов. Зато его сын Иосиф больше прославился тем, что стал мужем прекрасной, как сама богиня красоты, невольницы-гречанки Софии. Ее вместе с сестрой привез из Константинополя королевский посол Лясопольский. Никогда, даже во снах, Иосиф не видел подобной красоты и, не задумываясь, выложил перед королевским послом все золото, что имел. Но в историю София вошла не как законная супруга коменданта Иосифа Витта, а как графиня Потоцкая. Этот титул обворожительная София получила, очаровав магната Потоцкого, когда тот прибыл в Каменецкий замок-крепость с визитом. Пятидесятидвухлетний граф был женат, но влюбился без памяти и добился милостивого разрешения у Папы Римского на повторный брак с красавицей Софией. В Умани, в своем родовом имении, Потоцкий велел разбить изумительной красоты ландшафтный парк (знаменитую Софиевку), чтобы его молодая жена не грустила по греческим пейзажам.

Стоит посмотреть
Любое путешествие, пусть даже непродолжительное, таит в себе море приятных удовольствий. Очутившись в незнакомом месте, ты словно выключаешься из реальной жизни, с ее повседневными обязанностями и хлопотами, и как бы переносишься на другую планету. Да и внешне меняешься: эмоции обостряются, взгляд становится быстрым и цепким, походка пружинистой. В пору полсвета обойти! В Каменце это сделать несложно – за день исходишь его весь. Невольно просыпается азарт и любопытство: а что же там, за стеной?.. Если взобраться на крытую галерею с южной стороны замка, отсюда хорошо видно предместье Карвасары. Когда-то, в давние времена, здесь был караван-сарай восточных купцов. Сохранилась чудная деревянная церковь

Рождества — свидетель отшумевших эпох. Древние зодчие, зная крутой нрав речки Смотрич, заливающей в весеннее половодье низкий берег, предусмотрительно возвели храм на высоком подножье, чем не только обеспечили надежную защиту от натиска воды, но и придали всему сооружению необыкновенную выразительность. Если же ты решила остаться тут еще на один день, советуем обратить вынимание на отель «Арника» (это удобно, так как близко к Старому городу). Переночевав и основательно подкрепившись, с новыми силами пускайся в путь. Ведь у древнего Каменца, кроме жемчужины-крепости, есть еще про запас для тебя сюрприз…

В окрестностях крепости
В 25-ти километрах от города находится не менее грозная и мощная Хотинская крепость. Рассказывают, что между обеими твердынями был прорыт подземный ход и защитники, таким образом, получали подкрепление.
Замок в Хотине не менее грандиозный. Достаточно сказать, что от основания скалы, на которой он стоит, высоченные стены достигают ввысь свыше 50 м, да и башни немаленькие — 30-40 м (это приблизительно высота 12-13-этажного современного дома). Насыпные валы и стены укреплений выглядят совсем как в древности. Оказывается, их основательно подновили в середине 80-х, когда здесь снимали приключенческий фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Внутри Хотинский замок-крепость, конечно, менее ухоженный, чем в Каменец-Подольском, но не менее загадочный. Тут есть и княжеский дворец, и древние казармы, и церковь, и жуткие подземелья…

По дороге из Хотина в Каменец-Подольский некоторые туристы-экстремалы добавляют себе адреналина, прыгая с моста головой вниз (со страховочным тросом), в невообразимой глубины каньон… Удовольствие платное (около 50 у. е.) и почти… безопасное. Однако при сильном ветре не исключается вероятность того, что может отшвырнуть воздушным потоком на скалистый, почти отвесный берег. Зато, пролетая за считанные секунды 30-40 м, наверное, выходит весь адреналин! Ну а те, кто более робок и не так спортивен, могут испытать не менее острые ощущения, заглянув в Музей пыток… Он находится в подземелье старинной Ратуши. Зрелище совсем не для слабонервных — лица вздернутых на дыбе восковых пленников перекошены от боли и под аккомпанемент их виртуальных стонов экскурсовод подробно расскажет об излюбленных «изюминках» средневековых палачей. Любопытные экспонаты размещаются всего в нескольких комнатах, но и этого вполне достаточно.
А для обретения душевного равновесия лучше перенестись в залы Историко-краеведческого музея, что на первом этаже здания Ратуши.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*