Комментариев нет Опубликовано

Италия – страна безупречного вкуса

Страна безупречного вкуса — в моде, архитектуре и кулинарии. Здесь не любят излишеств. Основа основ итальянской кухни — грамотное сочетание простых ингредиентов. Свежие овощи, крупы и хлеб местные кулинары умеют преподнести так, что пальчики оближеш!
Меню
Каждая из 20 областей Италии славится своими традициями. Если вы любите рыбу, лучше ехать на побережье или острова. Если мясные продукты, — в центральные и северные альпийские регионы. В области Балле дАоста делают очень вкусное сало Lard dArnad («Лардо дАрна»), его едят с черными сухариками, намазанными медом. В области Фриули-Венеция-Джулия выпускают великолепную ветчину «Сан Даниэле». Эмилия-Романья знаменита Пармской ветчиной (prosciutto di Parma), Тоскана — флорентийским стейком. Милан, хоть и находится в континентальной части, славится дарами моря. Итальянцы говорят: «Хочешь поесть свежей рыбы — езжай в Милан», куда самолетами доставляют все самое свежее. В Неаполе и Риме пекут лучшую пиццу. Настоящая готовится в печи, которую топят дровами. Можно съесть ее в пиццерии, а можно, по примеру итальянцев, прямо на улице. Или взять с собой (такая пицца продается кусками).

Легкое дополнение
Легкими и необычайно вкусными закусками являются дыня с ветчиной (prosciutto con melone) и морепродукты (здесь их называют frutti di mare). Не попробовать знаменитый итальянский хлеб (чиабатту, тонкие батоны гриссини, пане пульезе и фокаччиа) просто невозможно. Хотя бы потому, что они входят в цену сервировки, и хлебная корзинка всегда пополняется. Но не увлекайтесь!

При выборе пасты и ризотто помните, что блюда с добавлением сыра, сливок и сливочного масла считаются самыми калорийными. В закрытой пицце (calzone) в 2 раза больше теста, а значит, углеводов. Из жареных блюд выбирайте те, что на гриле. Из даров моря популярны кальмары, угорь, форель, краснобородка, рыба-меч, моллюски. Из овощей — баклажаны, помидоры, спаржа, артишоки, руккола, фасоль. В Тоскане бобы «фава» подаются сырыми вместе с сыром пекорино. Знаменитые десерты тирамису и паннакотта весьма калорийны, но попробовать их хотя бы на зубок стоит.

В жаркий день не откажите себе в удовольствии съесть стаканчик мороженого — оно здесь одно из лучших в мире.
Куда пойти?
Чтобы не ошибиться в выборе заведения, лучше пообщаться с местными жителями. Зачастую до многих ресторанчиков общественный транспорт не ходит, нужно добираться на машине. Trattoria обычно означает скромный ресторан, Ristorante — изысканный (хотя бывает и наоборот). Туристическое меню лучше не заказывать: картошку-фри и спагетти с томатным соусом можно съесть и в Москве. Традиционные блюда бывают только в меню a la carte. Пицца стоит 15 евро, средний обед в ресторане — 30-60 и выше (чаевые не включены). В барах заказ за столиком может стоить в 2 раза дороже, чем у барной стойки.

Рынки и фестивали
Самый большой выбор свежих продуктов, конечно, на рынках. Как правило, они работают на центральных площадях 1-2 раза в неделю. Здесь можно найти все — от специй до предметов интерьера. Большим спросом пользуются рыбные рынки — работают только рано утром, притом не каждый день. В Италии огромное количество гастрономических праздников. В городке Ладисполи (область Лацио) в конце мая проводят праздник артишоков, где повара соревнуются друг с другом в составлении самого оригинального блюда (здешние артишоки считаются лучшими во всей Италии). Очень популярен праздник черных трюфелей — самый известный проводится в Пьемонте.

Сувенирный набор
Подарком из Италии станут сыр, колбаса, ветчина и, конечно, вино. Из 500 сортов сыра стоит остановиться на символе Италии — пармезане. Здесь он называется Пармиджано Реджано. Лучший сыр делается на исторической родине — в провинциях Парма и Реджио-Эмилия.

Все, что произведено за пределами Италии, считается подделкой. Подлинные сыры можно узнать по знаку DOP (наименование, защищенное по происхождению), надписям Parmigiano-Reggiano вдоль окружности головки и на овальной эмблеме, а также надписи Consorzio Tutela (под защитой консорциума). Лучше не покупать пармезан в натертом виде, так продают только сыр, не прошедший экспертизу качества.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*